Сегодняшняя речь Яценюка — это речь человека, который потерял чувство ответственности и перед коалицией, и перед украинским народом. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Давая оценку сегодняшнему выступлению Премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Верховной Раде, наш собеседник называет это «беседой правительства с парламентом».

«С точки зрения права, это не был отчет, потому что депутаты не получили вовремя Регламент в соответствии с законом, этот отчет не оформлен. Скорее, это можно оценивать как беседу правительства с парламентом. Это не отчет в плане заслушивания анализа работы правительства, хотя в нашей стране все возможно», - отмечает эксперт.

Директор Института анализа и менеджмента политики называет происходящее демонстрацией потери доверия, во-первых, между правительством и парламентом, а, во-вторых, внутри парламентских фракций и коалиции.

«Все друг другу не доверяют, друг друга ненавидят, пытаются обмануть. Поэтому сегодняшняя речь Яценюка — циничная, наглая, с комплексом Мессии. Это речь человека, который потерял чувство ответственности и перед коалицией, которая его назначила и может и должна с него спрашивать, и перед украинским народом. Самое жесткое определение, которое приходило на ум, что выступал какой-то оккупант, а не человек из политической системы Украины и не человек из какой-то социальной системы. Тотальный цинизм и безответственность», - отмечает политолог.

По словам собеседника издания, Арсений Яценюк должен понимать, что ту ненависть, которую он продуцирует и у политической системы, и у граждан Украины, чрезвычайно разрушительна для всего государства.

«Минимально ответственным шагом могла бы быть его отставка», - добавляет Руслан Бортник.

В то же время, по мнению собеседника издания, следствием визита Джо Байдена в Украину стало то, что руководство БПП, «Батькивщины» и «Самопомочи» больше не настаивает на немедленной отставке Яценюка.

«Конечно, давление внутри страны велико, и оно может привести к отставке, но голосов для нее в парламенте сегодня нет. Байден поставил дилемму — сохранение стабильности политической системы и коалиции. Многие парламентарии не могут определиться с преемником, поэтому просто отставка Яценюка приведет к стабилизации и коалиции, и политической системы, что, в свою очередь, спровоцирует потерю поддержки со стороны США», - отмечает эксперт.

«В такой патовой ситуации взаимного шантажа и политических угроз политики в парламенте Яценюка пока пытаются оставить на месте, может быть, даже до весны. Внутреннее социальное давление огромно, и никто не хочет брать на себя прямую ответственность. Поэтому, кстати, и возникали темы возможной отставки Яценюка после принятия бюджета, Налогового кодекса, то есть политики пытаются обмануть своих избирателей, требующих этой отставки», - резюмировал политолог.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время своего отчета за год работы во главе Кабинета министров назвал главные успехи правительства.

Также мы писали о том, что Яценюк уверяет, что он не держится за кресло, а никаких соглашений с олигархами у него нет.