Дела у российской экономики идут неважно: цена на нефть и рубль и так ниже плинтуса, факторов роста нет, да еще и не за горами продление западных санкций. Словно всего этого было недостаточно, теперь ей грозит еще и серьезная торговая война с важным торговым партнером – Турцией. Об этом пишет Эдуард Штайнер на страницах немецкой газеты Die Welt, напоминая о том, что гнев главы Кремля Путина по поводу сбитого Турцией российского бомбардировщика не остановить, передает Инопресса.

Как ранее заявил российский президент, Анкара «пожалеет» об этом.

Решение о санкциях было принято в самые кратчайшие сроки в конце ноября: «С 1 января турецкие фирмы больше не смогут заниматься бизнесом в России, а российским компаниям запретят нанимать турецких граждан. Кроме того, будут запрещены чартерные рейсы в Турцию и ввоз определенных турецких фруктов и овощей». До сих пор турецкий импорт овощей и фруктов, как напоминает издание, составлял 20%.

По оценкам российского Центробанка, такое эмбарго увеличит инфляцию еще на 0,4%, а по оценкам «Альфа-Банка» - на 1,5-2%. «И это на фоне того, что в текущем году из-за санкций Запада она и так подскочила до 15%», - отмечает автор.

Разумеется, в России не строят иллюзий насчет того, что Турция также в раздумьях относительно ответных санкций, говорится далее. Так, российский Минпромторг уже призвал все автомобильные концерны, имеющие свои производства в России, проанализировать сроки, в которые они смогут найти замену турецким комплектующим для автомобилей. Ведь если «Анкара ограничит их экспорт, то стремительно подорожает производство автомобилей».

«Для обеих стран многое стоит на кону, - подчеркивает Штюрмер. - И хотя в нынешнем году суммарный товарооборот между странами несколько снизился из-за падения рубля и цен на нефть, в 2014 году он составлял 31 млрд долларов. А если прибавить к этому еще и услуги, то он достигал порядка 44 млрд долларов. Причем россияне зарабатывали на турках значительно больше, чем наоборот - дефицит торгового баланса Турции был общеизвестным фактом».

И он рискует увеличиться, если в будущем россияне откажутся от поездок в Турцию в свои отпуска, ведь ранее туристы из России были второй по величине группой туристов в Турции, уступая лишь немцам.

«Тем не менее, Турция уже начала причинять России боль в довольно уязвимом для нее вопросе, касающемся газа, - подчеркивает автор, напоминая о том, что в последние годы Турция, закупив 27,3 млрд кубометров газа, стала вторым по значимости клиентом «Газпрома» после Германии. - В ближайшие годы, конечно, мало что изменится. Но правительство в Анкаре уже начало искать для себя других поставщиков».

Так, 2 декабря представитель Турции подписал соглашение о намерениях закупать сжиженный газ у Катара. Также турецкие эмиссары побывали в Азербайджане: на следующий день после подписания соглашения с Катаром турецкий премьер Давутоглу договорился с азербайджанским президентом достроить ранее 2018 года «Южный газовый коридор» (TANAP), через который Турция планирует получать 6 млрд кубометров газа. Еще 10 млрд «потекут» через Южные Балканы и Адриатическое море в Италию, благодаря чему Европа получит доступ к каспийскому газу намного раньше.

«Будут последствия и для газоснабжения Западной Европы», - заключает Штюрмер. В четверг, к примеру, стало известно о том, что «Газпром» отказался от планов по строительству газопровода «Турецкий поток».

Соответствующие переговоры с Турцией, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, были прерваны. Таким образом «поставлен крест на планах, предусматривавших снабжение Европы российским газом через турецкий транзит».

«В то же время, с провалом проекта «Турецкий поток» более вероятным стал «Северный поток-2». По крайней мере для «Газпрома», заинтересованного в снижении транзита газа через Украину, больше нет никаких других альтернатив расширению уже действующего «Северного потока».

«Кстати, Владимир Путин в своем послании к нации запретил себе критику в адрес ЕС», - добавляет журналист.