Идея по созданию Криворожской области просто нецелесообразна. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

«Нет никакой нужды «дробить» области. Наоборот, после завершения административно-территориальной реформы надо думать об их укрупнении. Ибо во многих регионах появится по 3-4 района. И конечно, что потребности в таких маленьких, измельченных областях не будет.

С точки зрения европейских перспектив большинство наших областей слишком слабы, чтобы конкурировать за структурные фонды регионального развития в ЕС», - пояснил Колиушко.

По словам эксперта, сегодня не надо «затрагивать области».

«Сейчас на повестке дня - реформа местного самоуправления и территориальной организации власти. А это села, поселки, города. Чтобы вся территория Украины покрывалась способными общинами.

В то же время надо реформировать районное деление. Имеем 490 районов, а нужно примерно 130, учитывая оккупированные регионы. Только после того, как несколько лет поработает новое местное самоуправление, можно говорить о каких-то реформы на региональном уровне», - сказал он.

В то же время ученый добавил: в связи с агрессией на Донбассе стоит изменить границы Луганской области, «передав северную часть, которая исторически в Слобожанщине, в Харьковскую область. Люди, которые там живут и не имеют никакого отношения к Донбассу исторически, не должны быть заложникам ситуации, которая сложилась. Фактически, они являются заложниками сталинского административно-территориального деления Украины», - резюмировал Колиушко.