Сегодня доллар в обменниках покупают по 23.96 грн., продают - по 24.95. А еще три месяца назад, в октябре доллар покупали по 22,66, продавали по 21,81.За последние два года гривна обесценилась в три раза.

«У нас нет фиксации курса доллара. Если же поставить эту цель - можно было остановить ослабление гривны, но это было бы отрицательно влияло на остальную экономику», - говорит Gazeta.ua старший экономист Центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По его мнению, осенью вырос спрос на валюту из-за начала отопительного сезона и необходимости закупать газ за рубежом. При этом упала валютная выручка у основных экспортеров - металлургов и аграриев из-за мирового снижения цен на сырье.

«Если у нас растет спрос на валюту, соответственно, ее больше покупают. Можно было бы ограничить количество гривны, за которую эту валюту можно приобрести. Например, перестаем вовремя выплачивать вовремя пенсии и зарплаты бюджетникам.

Меньше денег будет в экономике, меньше их пойдет и на валютный рынок. Но целесообразно ли это сейчас, когда пенсии и зарплаты уменьшились из-за инфляции? Замораживание курса доллара возможно, но это было бы очень болезненно для общества», - подчеркнул Александр Жолудь.

По словам эксперта, для выхода из этой ситуации Национальный банк идет на достижение прогнозируемого уровня инфляции, вместо ориентации на курс доллара.