«Перекраивать» области в Украине нельзя, это поставит местную элиту «на дыбы». Так один из разработчиков административно-территориальной реформы Юрий Ганущак прокомментировал Gazeta.ua идею председателя фракции «БПП» Юрия Луценко о создании Криворожской области.

«Реформа этого не предусматривает. Такая идея никакой роли играть не будет. Потому что мы усиливаем уровень районов и общин. Есть Криворожский район. Будет 5 районов в Днепропетровской области. С точки зрения государственного и самоуправления все проблемы решаются. Параметры этой области достаточно адекватны. Она не слишком большая. Поэтому не вижу аргументов», - пояснил он.

Эксперт напомнил о прошлогоднем постановлении Кабмина, «утверждающее концепцию реформы местного самоуправления».

«Так вот там области не меняют. И такое изменение на данном этапе, прежде всего противоречит Конституции. То, что он делает, это фактически определенная диверсия. Или это уверенность в том, что изменения в Конституцию не примут», - добавил он.

По словам Ганущака, все административные единицы в Украине соответствуют европейской статистике и системе. «И с этой точки зрения менять области нет смысла», - сказал эксперт.

«Луценко - политик. У него, наверное, что-то свое на уме. Нет вопросов. Пусть он себе делает те «прожекты» и так далее. Я хотел просто напросто задать вопрос: мы уже не голосуем Конституции? Вы решили торпедировать Основной закон таким способом? К тому же, любая речь о «перекрое» границ областей ставит на дыбы местную элиту», - отметил Ганущак.