Вице-президент США Джо Байден приехал в Украину для того, чтобы провести работу над ошибками, сделать выводы, упорядочить проблемы и дать новое задание. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Вадим Карасев.

«Байден дал понять, что США и впредь будут поддерживать нынешнюю украинскую власть. Но без энтузиазма и фанатизма. Предоставлять поддержку дозированно - в обмен на изменения в самой системе власти и борьбу с коррупцией. Не случайно президент Порошенко на брифинге с Байденом обращал внимание на создание антикоррупционной прокуратуры, конкурсное избрание ее руководителей.

Есть еще внешнеполитический момент итогов визита Байдена - это активизация работы украинской власти в направлении реализации Минских соглашений. То есть воевать с Россией за Украину Соединенные Штаты не будут. Они толкают Украину к миру с Россией на базе Минских соглашений.

Тревожный сигнал, который звучал: не упустите второй шанс. Первый был потерян после первого Майдана. Если снова так произойдет, это будет означать, что, возможно, Украина в таком варианте и не может быть реформированной. Администрация США хочет этого избежать», - сказал эксперт.

Он считает, что нам нужно выполнять пожелания США, потому что мы потеряем финансовую и внешнеполитическую поддержку.

«Надо бороться с коррупцией и выполнять Минские соглашения. Принять изменения в Конституцию, в частности, предоставить спецстатус Донбассу, решить вопрос амнистии и выборов на территории ЛНР и ДНР. Это то домашнее задание, которое оставил Байден», - пояснил Карасев.

«В 2016 году в Соединенных Штатах пройдут президентские выборы. И Обама, и Байден, который является куратором Украины, должны передать ее новой Администрации США, как такую, которая делает правильные шаги на пути к успешности. Иначе их будут обвинять в том, что они упустили Украину», - добавил Карасев.