Украина не должна отказывается выплатить России 3 млрд долл. госдолга. В то же время, мы должны поставить четкие условия, при которых заемные деньги будут возвращены. Во-первых, вывод войск из Донбасса, во-вторых, возвращение Крыма. Об этом в комментарии УНН сообщил экономический эксперт Андрей Новак.

«Считаю, что сейчас любые отношения между Украиной и Россией не должны быть юридическими или финансовыми. Все вопросы со стороны украинской власти должны быть тесно связаны с вопросами войны. Украина не должна отказываться от долга, но в то же время украинская власть должна ставить вопрос иначе - мы не отказываемся от этого долга, при условии полного вывода российских войск из Донбасса и Крыма и полного возврата к статусу-кво до незаконной аннексии Крыма.

В противном случае, Украина этот долг выплачивать не будет. Возвращаемся к статусу-кво, возвращается действие всех международных соглашений - и тогда мы возвращаемся к обязанности уплаты этот долга. Ведь Россия, аннексировав Крым, а дальше осуществляя прямую военную агрессию на Украину, сама перечеркнула все международное право, в том числе - международное финансовое», - сказал он.

Также, по словам А. Новака, украинское правительство должно изменить правила игры, установленные Россией. В противном случае мы проигрываем.

«Условия по возврату долга должен объявлять не министр финансов и даже не премьер. Этот вопрос должен ставить только глава государства, он же главнокомандующий. В случае, если такие вопросы и условия объявлены не будут - мы пойдем тем путем, на который сегодня нас выводит Россия. То есть путем права международного, в том числе финансового. И здесь есть большие шансы, что Украина может проиграть», - сказал он.

А. Новак также напомнил, что отныне МВФ имеет право кредитовать страну даже в состоянии технического или полноценного дефолта. А это своего рода «предохранитель» от судебных тяжб России по отношению к Украине.

«Международный валютный фонд принял недавно «предохранитель», изменив свой внутренний устав. Теперь МВФ имеет право кредитовать страну даже в состоянии технического или полноценного дефолта. А это как раз «предохранитель» от судебных тяжб России по отношению к Украине. То есть даже если мы проиграем такие суды в России, это уже будет иметь минимальный эффект в связи с изменением правил внутри МВФ», - сказал он.