Представитель Госдепартамента США Джон Кирби пристыдил корреспондента пропагандистского канала Russia Today (RT) Гаяне Чичакян за ее "безумные вопросы" во время брифинга.

В кремлевском сюжете инцидент не стали показывать, сообщает Meduza.

Канал RT, вещающий в англоязычных странах, показал сюжет с фрагментами брифинга, во время которого Чичакян несколько раз задала Кирби вопрос о том, поддерживают ли США решение Турции разместить своих военных в Ираке, якобы принятое без разрешения иракских властей.

"Вы, наверное, сами смотрите на эти вопросы и смеетесь над ними, правда? Они же совершенно безумные", — говорится в расшифровке брифинга на сайте Белого дома. Именно эта реплика не вошла в сюжет RT.

"Снова нелепый вопрос. Когда мы хоть раз сказали, что это не наше дело? Я этого не говорил. Хорошо. Я объясню снова. Мы говорим, что Турция и Ирак должны решить этот вопрос вместе. И то, как вы пытаетесь вывернуть все наизнанку и сделать вид, что здесь присутствуют какие-то недопустимые отношения – это просто глупо. Честно говоря, я не могу поверить в то, что вам самой не стыдно задавать такие вопросы", - пристыдил Кирби кремлевскую журналистку.

"Можете спрашивать у меня, что хотите. В этом прелесть всей ситуации, здесь, в Госдепартаменте. Можете приходить сюда и спрашивать меня о чем угодно, вы можете допытываться и обвинять в своих вопросах, некоторые из которых абсолютно нелепы", — добавил Кирби.

Турция разместила свои войска в Ираке в 2014 году. На прошлой неделе в Мосул прибыли дополнительные подразделения, что вызвало недовольство иракских властей. США настаивает на том, что все действия на территории Ирака согласованы с правительством этой страны.