В сети опубликованы новые подтверждения того, что на Донбассе на стороне террористов воюют кадровые российские военные.

Об этом свидетельствуют данные расследования, проведенного сообществом InformNapalm.

В поле зрения волонтеров попал некто Николай Стацук, который, по имеющейся информации, до 2014 года проходил срочную службу на Черноморском флоте РФ. После чего, перешел на контрактную службу в ГРУ Генштаба РФ.

orofileee

3 декабря 2015 г. Стацук выложил в своем блоге несколько свежих фотографий с г. Моздок в Северной Осетии. При этом одна из них (архив ) сопровождает любопытный диалог, с неким @slynko56 (архив), смотрите выдержку:

«- Ты че контракт подписал?
– Уже как 7 месяцев.
– Ясно… И че платят?
– Мне хватает. Пиши в лс, отвечу!».

В данной фотографии наше внимание привлек нарукавный шеврон – это скрещенные стрелы на фоне специфической красной «пятилепестковой» гвоздики – ведомственная эмблема и официальный символ российских частей ГРУ ГШ. Синевато-бирюзовая сердцевина знака видна гораздо хуже, поэтому с ходу определить воинскую часть не получилось, пришлось искать информацию дальше.

Screenshot

Наиболее интересные моменты в данном расследовании:

  • Ряд фотографий – 1, 2, 3 (архивы 1, 2, 3), загруженные Стацуком из “командировки”, с 18 по 20 ноября 2015 г. К одному из слайдов прилагается переписка с пользователем @dmitriypasha (архив):

«- Это ты где?)
– В лс пиши отвечу
– ОК»

ti gde

  • Сразу на нескольких «командировочных» фото, загруженных чуть раньше, отчетливо видно, как Стацук позирует в неуставной форме с нашивками т.н. «Донецкой Народной Республики» (архив). В удалении веден лес, недострой пятиэтажной “хрущевки”, гаражи, линии электропередач и прочее – все это напоминает донецкие пейзажи. При этом очередное фото с эмблемой “ДНР” и модернизированной снайперской винтовкой СВДС (которая состоит на вооружении только ВС РФ) сопровождается комментарием Николая (архив):

«- Ты кем это заделался?)
– Да так ) в СпН попал !)
– Это что?)
– В войска специального назначения, спецназ»

12342590_1668322143446098_399618676241477817_n

12356924_1668318990113080_7407345760093849939_o

В ходе дальнейшего расследования был идентифицирован друг Стацука – некий Женя Сависько, профиль ВКонтакте (архив профиля, фотоальбома, контактов), который является сослуживцем нашего главного фигуранта. Например, в своем блоге Сависько позирует в армейской форме с точно таким же шевроном, как и сам Стацук в Моздоке. Более того, на страничке Сависько был найден вымпел с символикой 346-й Отдельной бригады спецназначения ГРУ, в которой, как выяснилось, служат оба военнослужащих.

Примечание: 346-ая ОБрСпН ГРУ сформирована не так давно, относительно этой войсковой части в открытом доступе крайне мало информации. Некоторые подробности об этом соединении СпН InformNapalm представлял еще в апреле 2014 года. Стоит обратить внимание, что местом базирования бригады является г. Прохладный в Кабардино-Балкарии – как раз именно тот регион, откуда родом и сам Стацук. Также следует отметить, что 346-ая бригада не раз фигурировала в наших расследованиях в контексте “ростовско-украинских” командировок. Ранее была замечена у границы с Украиной.

savisko

О принадлежности Стацука к войсковой части, дислоцированной в Кабардино-Балкарии, также косвенно свидетельствуют другие данные. К примеру, комментарии на страничке друга нашего главного фигуранта, некого @soldier_boys07, с упоминанием о военной службе в КБР.

Об участии российского спецназовца Стацука в вооруженном конфликте в Украине свидетельствуют и другие факты. Например, точно такие же гаражи, как на фото с “украинской командировки” Стацука, были обнаружены на страничке «сепаратиста» Дмитрия Громакова в соцсети ВКонтакте (архив профиля, фотоальбома, контактов), который воюет в т.н. «Батальоне специального назначения Николаевского» “ДНР” и является общим другом бойца той же 346-й бригады ГРУ Анатолия Иваненко в соцсети ВКонтакте (архив профиля, фотоальбома, контактов). Сама постройка, предположительно, находится в Старобешево. Что интересно, сам Громаков является «другом друга» Стацука и позирует с одолженными у российских ГРУ-шников штатными СВДС (упоминалось выше) и АК с ночным прицелом.

Screenshot005gg

Screenshot002