Генпрокуратура пытается пересмотреть результаты приватизации "Северодонецкого Азота" Дмитрием Фирташем. Об этом пишет "ЛигаБизнесИнформ", передает ЭП.

Как пишет издание, после смены власти Фирташа оттеснили с рынка поставок газа в Украину и лишили контроля над государственными Вольногорским ГМК, Иршанский ГОК и "Сумыхимпромом".

Кроме того, олигарх рискует потерять газораспределительный бизнес и контроль над Запорожским титано-магниевым комбинатом (ЗТМК).

Как удалось узнать, в ближайшее время Фирташ может остаться еще и без одного из своих предприятий.

В ноябре Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по признакам незаконной приватизации в 2004-2005 годах одного из крупнейших в Украине химических заводов Северодонецкого объединения "Азот".

С 2011 года 100% акций завода принадлежит структурам Фирташа, который приобрел его у американского предпринимателя украинского происхождения Алекса Ровта.

В случае если Генпрокуратура докажет незаконность приватизации "Северодонецкого Азота", на предприятие может ожидать повторный конкурс.

Как сообщается, после очередной смены власти и избрания в 2010 году президентом Виктора Януковича на химический рынок начинает экспансию Фирташ, который уже владел в то время "Ривнеазотом".

Структуры Фирташа поочередно выкупают акции горловского "Стирола", черкасского "Азота" и "Северодонецкого Азота". Право собственности над последним Фирташ оформил в 2012 году, выкупив все 100% акций.

В ноябре 2015 года ГПУ открыла производство по факту незаконной приватизации "Северодонецкого Азота" в 2004 году, следует из решения Печерского районного суда Киева от 27 ноября.

Генпрокуратура подозревает, что приватизация прошла в частности с занижением стоимости актива. Опрошенные ЛІГА.net юристы считают, что процесс теоретически может привести к смене собственника, если следствие докажет свою правоту.

Прецеденты, когда действия Генпрокуратуры вели к перераспределению активов, уже были. В частности, разбирательство по ПАО Укртатнафте, которое изначально инициировала ГПУ и добилась в судах возврата актива в госсобственность, в итоге привело отчуждению акций компании в пользу группы Приват.

Кто заинтересован поднять из архива дело десятилетней давности? В своем иске ГПУ помимо всего ссылается на решение Печерского районного суда Киева от 20 октября 2004 года, который запретил ФГИ и Минпромполитики совершать любые действия по выполнению результатов конкурса по отбору инвестора для ГП Объединение Азот.

Этот иск был подан от имени Владимира Курбацкого бывшего председателя правления Луганскоблэнерго, которую контролировал Жеваго. В Генпрокуратуре оперативно не смогли ответить на запрос ЛІГА.net.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>