7 декабря чиновники Минобороны и Администрации президента приехали в "Межигорье" с осмотром на предмет того, можно ли забрать комплекс в ведение Минобороны и устроить там реабилитационный центр для бойцов АТО. Об этом говорится в сюжете проекта "Схемы".

Основанием для такого осмотра стала соответствующая октябрьская инициатива президента Петра Порошенко, пишет УП.

"Вчера я предложил правительству, как по мне, очень интересную инициативу: передать пресловутое "Межигорье" в ведение Министерства обороны Украины для создания на его базе всеукраинского реабилитационного центра для участников АТО", – говорил он тогда.

Нынешние коменданты "Межигорья", которые ухаживают за комплексом, провели чиновникам показ территории и помещений. Они заявили, что резиденция не приспособлена для размещения людей на реабилитацию. По мнению комендантов и активистов, выходом может быть разве что строительство нового комплекса на территории "Межигорья" – это будет дешевле, чем переоборудовать существующие здания.

Чиновники Минобороны и АП признали, что пока, кроме слов Порошенко, никаких документов о передаче кому-то комплекса нет.

В свою очередь активисты опасаются, что под прикрытием необходимости реабилитации бойцов АТО комплекс могут передать высоким чиновникам и генералам, закрыть его для посетителей и снова начать содержать за государственный счет. Они пообещали не допустить этого.

Как известно, в настоящее время "Межигорье" находится под арестом как вещественное доказательство против Януковича и до окончательного судебного решения не может быть никому передано.

Сейчас расследование соответствующего дела приостановлено, поскольку им уже должно заниматься Национальное антикоррупционное бюро, однако оно еще до конца не сформировано и не может принимать дело от Генпрокуратуры. В свою очередь сама ГПУ уже потеряла право на это расследование.