Украина и Кипр подписали обновленное межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения.

Документ подписали министр финансов Наталья Яресько и министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра Йоргос Лаккотрипис в присутствии президентов двух стран, передает ЭП со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

В частности, стороны подписали протокол о внесении изменений в Конвенцию между правительствами Украины и Кипра об избежании двойного налогообложения и противодействие налоговых уклонений относительно налогов на доходы.

В присутствии президентов также было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере высшего образования, меморандум о взаимопонимании между Госагентством по энергоэффективности и энергосбережению и Министерством энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра в сфере возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.

Подписано также соглашение о сотрудничестве в сфере архивов двух стран.

Как сообщалось, 21 июля 2015 г. Министерство финансов Украины договорилось с Республикой Кипр о повышении ставок налогообложения отдельных видов пассивных доходов.

Таким образом Минфин договорился с правительством Кипра о подписании новой Конвенции об избежании двойного налогообложения, что соответствует рекомендациям ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития).

Согласно договоренностям, от налогообложения в Украине будут освобождаться только те доходы, которые получены резидентом Кипра в результате отчуждения акций и других корпоративных прав, более 50% стоимости которых прямо или косвенно связаны с недвижимым имуществом, расположенным на территории Украины.

Минфин при этом уточняет, что пока единственным требованием для освобождения от налогообложения доходов в результате отчуждения имущества резидентов Кипра является расположение этого имущества на территории Украины.

В случае подписания текста новой конвенции и ее ратификации парламентами Украины и Республики Кипр новые условия налогообложения пассивных доходов вступят в силу не ранее 1 января 2019.