Начальник управления специальных расследований главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк выразил убеждение, что в ближайшее время в Украину будет экстрадирован бывший министр финансов Украины Юрий Колобов. Об этом он рассказал эксклюзивном интервью УНН.

«В настоящее время мы располагаем информацией о том, что он (Ю. Колобов - ред.) задержан, и вроде вот-вот должен быть передан», - сообщил С.Горбатюк.

По его словам, с момента задержания экс-министра прошло уже полгода.

«Бывший министр финансов в настоящее время задержан в Испании. Происходит экстрадиционная процедура. Мы ждем завершения процедуры. С момента задержания прошло уже полгода», - уточнил он.

В то же время, С.Горбатюк пока не может сказать, когда именно в Украину экстрадируют Ю.Колобова.

«В каждой стране есть своя законодательная процедура содержания под стражей во время экстрадиции. Но в целом четких рамок по рассмотрению запроса нет. Сейчас он под стражей, там есть определенные ограничения. Но я не готов сказать, сколько составляет срок содержания под стражей во время экстрадиционной процедуры», - добавил С.Горбатюк.

Начальник управления спецрасследований ГПУ также отметил, что после экстрадиции экс-министра финансов в Украину, Генпрокуратура направит в суд производство в отношении Ю.Колобова и бывшего президента В.Януковича из-за нарушений при приватизации «Укртелекома».

«Суд дал разрешение на начало процедуры специального досудебного расследования в этом производстве. Фактически, это открытый путь к завершению расследования: направление дела в суд и рассмотрение в порядке заочного судопроизводства. Сейчас соблюдаем определенную паузу, но, конечно, если мы узнаем, что мы не получим, или если будет отказ в экстрадиции, конечно тогда уже никто не будет ожидать, а будет направлять (производство - ред.) в суд», - подчеркнул С.Горбатюк.