У Украины теоретически есть шанс получить часть $100 млрд, предусмотренных климатическим соглашением. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

По словам нашего собеседника, глобальное климатическое соглашение, подписанное на днях в Париже, является своего рода продлением на более высоком уровне известного Киотского протокола.

«По сути, это договорняк о перераспределении средств из богатых стран в бедные с тем, чтобы они не рубили леса, а получали за эти леса деньги», - объясняет эксперт.

По мнению Борейко, Киотский протокол как таковой «прекрасно работает».

«Во-первых, это соглашение показало свою эффективность, в отличие от многих бесконечных международных экологических соглашений, которые практически не работают. Во-вторых, в процессе работы вскрылись некоторые недостатки, которые надо было ликвидировать почему-то путем нового договора, вот это все и было сделано», - говорит эксперт.

По словам директора Киевского эколого-культурного центра, у Украины теоретически есть шанс получить часть $100 млрд, предусмотренных климатическим соглашением.

«Если грабить не будут, то получат деньги. Или как Юлия Владимировна получила от Киотского протокола деньги, а перераспределила по бюджету на другие статьи. А как можно давать стране, где правительство обманывает международную общественность?.. Я думаю, до тех пор, пока у нас в правительстве будут сидеть непорядочные люди, причем во всех окрасках, то вряд ли серьезные партнеры будут иметь с нами серьезные отношения», - констатировал собеседник издания.

Что же касается того, готово ли в принципе человечество к переходу на новые энерготехнологии, то Владимир Борейко отмечает следующее: «Человечество, может быть, и готово, но бизнес, который получает деньги на нефти и газе, не готов и не желает. Он хочет заниматься тем, чем и раньше. А у них большие активы, они имеют большое лоббистское влияние на правительства, на партии. Поэтому в настоящее время мнение человечества спрашивать не следует, оно ничего не решает».

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в субботу вечером в Париже завершилось согласование и одобрение глобального климатического соглашения, исполнение которого будет обязательным для всех стран мира. Окончательное одобрение документа произошло в половине девятого по киевскому времени, после того, как завершилось согласование всех правок.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале