Бизнес в Украине не желает больше проводить платежи по счетам банковской системы, происходит большой оборот наличных денег и тенизация экономики в целом. Об этом в комментарии FaceNews рассказал экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

«Я не буду, естественно, говорить никаких названий. Но я хочу обратить внимание на классификацию банков, которую дал Нацбанк Украины. В том числе указав там банки неэффективные, которые практически не ведут деятельности, занимаются схемными операциями. Все эти банки, очевидно, могут прекратить свою деятельность. Этот доклад был представлен на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Банкротство большого количества банков – это не безобидный процесс. В ожидании таких вот банкротств бизнес, пытаясь спасти деньги, уходит в теневую сферу, начинает проводить большие объемы наличными деньгами. В последнее время даже в Киеве многие магазины отказываются принимать банковские карточки, а требуют проводить оплату наличными деньгами.

Это как раз свидетельство того, что бизнес не желает больше проводить платежи по счетам банковской системы, возникает большой оборот наличных денег, происходит тенизация экономики в целом», - рассказал Суслов.

«Так что процесс идет пока в неблагоприятном направлении. Но я хочу заметить, что в целом требования Национального банка, связанные с наращиванием собственных капиталов в банках, правильные. В итоге, конечно, сократят количество банков, но те, кто выживут, будут более устойчивыми», - добавил Суслов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале