Киевские власти обещают за три года - с 2016 по 2018 - улучшить быт киевлян и превратить столицу в настоящую туристическую "Мекку", причем совершенно безопасную.

Такие планы содержатся в 20 городских целевых программах, которые являются пакетной и неотъемлемой частью бюджетирования: их депутаты рассмотрят при утверждении бюджета города на следующий год. Только на три программы из 20 планируют потратить более 20 млрд гривен. Чего ожидать киевлянам за такие деньги, выясняла Сегодня.

Безопасность

В программе "Безопасная столица" содержатся основные шаги по борьбе с преступностью в городе. Особое внимание планируют уделить проблемам с нелегальным оружием, борьбе с наркоманией и мошенничеством — к примеру, аферам с отчуждением жилья у пенсионеров. Также власти хотят финансово поддержать бывших заключенных, открыв спеццентр для их адаптации, и побеспокоятся о малолетних правонарушителях: для них в райотделах создадут "зеленые комнаты", как те, что функционируют в Европе. В таких комнатах будут проводить профбеседы с подростками, привлекая к этому психологов.

Также запланировано внедрить систему видеонаблюдения, которая позволит распознавать номерные знаки авто и лица преступников. Такие камеры хотят установить на станциях метро и около жилых домов (в домах также обещают "тревожные" кнопки для консьержей). Также в программе безопасности прописали ремонт крыши главного офиса столичной полиции на Владимирской, 15 (более 4 млн грн), и ремонт фасадной части райуправлений (12 млн грн).

Собираются власти обновить автопарк правоохранителей — на это заложено более 30 млн грн, еще 110 млн грн за три года собираются потратить на канцелярию и униформу киевских правоохранителей и работников СИЗО. Обещают также деньги на покупку и дрессировку полицейских собак.

Транспорт

На развитие отрасли обещают направить миллиарды гривен. За три года власти обещают построить новые подземные переходы, реконструировать улицы: Кирилловскую, участок Кольцевой дороги, пр. Победы и Бажана, построить новые троллейбусные линии (от Московской площади до станции метро "Выдубичи").

В городе также создадут единый диспетчерский центр по контролю за работой коммунального транспорта, сеть перехватывающих парковок и паркингов на конечных станциях метро. Кроме того, власти планируют ежегодно покупать по 7 трамвайных вагонов, 25 троллейбусов (стоимостью 6,5 млн грн каждый) и столько же автобусов (4,8 млн грн каждый). Также установят 32 новых светофора стоимостью 652 тыс. грн каждый и обещают реконструировать фуникулер за 30 млн грн.

Туризм

В эту сферу планируют влить меньше всего средств — всего 152 млн грн. Из них 14 млн грн хотят потратить на создание специальной "Карты гостя столицы" по подобию "Карты киевлянина" и разработать логотип столицы: он появится на вокзалах и аэропортах в 3D-формате. Создадут и путеводитель "Мой Киев" и снимут серию видеороликов и документальных фильмов о столице. Кроме того, за три года хотят оборудовать 35 остановок для туристических автобусов, а также создать горячую линию для туристов почти за 900 тыс. грн. Возьмутся и за экскурсоводов: их будут не только учить, но и переаттестовывать. Все эти меры приведут к тому, что через три года ежегодно Киев будут посещать 2,5 млн туристов, как прогнозируют власти (сейчас 1,5 млн).

Эксперты признают, что все эти планы необходимы, но сомневаются в их реализации. "Сферу туризма поднимать нужно, ведь она приносит хороший доход в бюджет. То же касается и транспорта: городу не хватает новых развязок. Но суммы запланированы неподъемные — почти годовой бюджет Киева! Поэтому я сомневаюсь, что удастся полностью реализовать эти программы за три года. О безопасности в столице тоже стоит подумать. Но тратить миллионы на что-то необходимое, а не на ремонт фасадов", — уверен президент Института реформ и развития города Александр Вовченко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале