Комитет Европарламента по иностранным делам одобрил Соглашение о стабилизации и ассоциации с Косово.

Об этом сообщили в пресс-службе Комитета ЕП по иностранным делам, передает Европравда

За соответствующее решение проголосовали 36 членов комитета, три были против, еще три – воздержались.

"Я решительно приветствую решение Комитета по иностранным делам. Впервые ЕС и Косово вступят в договорные отношения. Это очень хорошая новость и важный шаг на пути Косово к интеграции в ЕС", - сказал после голосования вице-президент ЕП для Западных Балкан и докладчик по Косово Ульрике Луначек.

Напомним, Сербия, которая не признает независимости Косово, также 14 декабря открыла две главы в переговорах о членстве в ЕС, одна из глав касается нормализации отношений с Косово.

В понедельник в Брюсселе начались переговоры об интеграции между Европейским Союзом и Сербией.

"Премьер-министр Александр Вучич заявил в Брюсселе, что сегодня большой день для Сербии и что наша страна сейчас осознала, что она будет частью Европейского Союза, однако когда это случится, зависит от нашей тяжелой работы, усердия и энергии", - сообщает Би-би-си со ссылкой на веб-сайт сербского правительства.

Сейчас переговоры касаются двух тем: внутреннего финансового контроля и нормализации отношений между Белградом и Приштиной.

Вице-премьер Сербии Зорана Михайлович заявила, что начало таких переговоров положит конец всем сомнениям относительно курса государства в ЕС, который никто не сможет изменить.

В 2012 году страна получила статус страны-кандидата в члены Европейского Союза, а в 2013 году Сербия и Косово при посредничестве Евросоюза достигли соглашения по нормализации отношений.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале