Конфликт между Арсеном Аваковым и Михаилом Саакашвили негативно скажется на имидже страны. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил старший эксперт института стратегических исследований «Новая Украина» Вячеслав Потапенко.

Наш собеседник называет две основные причины вчерашнего конфликта между Арсеном Аваковым и Михаилом Саакашвили, который произошел на заседании Нацсовета реформ.

«Во-первых, у нас власть все-таки коалиционная, нет диктатуры какого-то одного лица, соответственно, внутри коалиции существует конкуренция. Поскольку постоянно меняются внешние факторы, то существует конкуренция, они борются. На сегодняшний день стоит вопрос о том, что Яценюк может покинуть пост премьера. Это уже не первое заявление Саакашвили о том, что Яценюк не может быть премьером. Просто идет обострение этой ситуации в связи с ослаблением коалиции и увеличением конфликтности внутри коалиции», - объясняет эксперт.

Вторая причина, по словам Вячеслава Потапенко, тактическая.

«Сейчас принимается бюджет, и в парламент подан целый ряд законопроектов, которые будут перераспределять государственный пирог — определять налоги и субвенции на следующий год, соответственно, определять рентабельность или убыточность значительной части крупного бизнеса. Пока большая часть депутатов обсуждает, кто кому из медийных персонажей что сказал, эти законы спокойненько себе принимаются без обсуждений, решаются бизнес-вопросы на следующий год и обеспечивается не только безбедное существование, но и прибыль», - добавляет эксперт.

По словам собеседника издания, последствия данного инцидента могут быть «крайне печальными».

«Нашла коса на камень, и это выглядит как достаточно серьезный конфликт в системе государственного управления в числе ее опорных лидеров. И этот конфликт харизматичных людей, которые не хотят друг другу уступать, уже выглядит не как спектакль, а как некрасивая конфронтация», - констатирует Потапенко.

«Уважение к власти, к институтам власти, к должностям людей и внутри страны, и за рубежом падает. Конфликт некрасивый. Так не должны себя вести люди, которые управляют страной. Это негативно скажется на имидже страны», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что глава МВД Арсен Аваков облил главу Одесской областной администрации Михаила Саакашвили водой и обозвал его ошизевшим популистом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале