С тех самых пор, как в 2014 году Россия взяла Крым под контроль и вторглась на Украину, стратеги Пентагона пытаются продумать, как им совладать с потенциальными новыми захватами земель Москвой. Об этом пишет обозреватель Forbes Лорен Томпсон. Больше всего они опасаются, что Россия переключится на Эстонию, Латвию и Литву. Весь восточный фланг НАТО уязвим перед вторжением, считает автор, передает Инопресса.

«После бесед с рядом высокопоставленных военных за прошедший год у меня сложилось впечатление, что армия США не в состоянии остановить стремительный натиск России на Запад», - пишет Томпсон.

Он перечисляет «проблемы, которые чаще всего всплывают в разговорах» с офицерами армии США.

1. Армия США пренебрегала подготовкой к мощным современным угрозам, утверждает автор. Cпустя 15 лет борьбы с инсургентами в Азии армия США способна побеждать «нерегулярные силы типа ИГИЛ (запрещено в России. - Прим. ред.), но гораздо хуже готова воевать с противником, который располагает танками, артиллерией и штурмовой авиацией». Вдобавок в Европе сейчас размещены всего 2 легких бригады армии США.

2. «На войне Россия будет пользоваться колоссальными географическими преимуществами», - считает автор. Военный потенциал России преимущественно размещен в Европе. Напротив, части США размещены вдали от возможного театра боевых действий, и им будет трудно быстро среагировать на российское вторжение, которое начнется без предупреждения.

3. Поддержки с воздуха, возможно, не будет, продолжает автор. «Российские ПВО в Восточной Европе (так в оригинале. - Прим. ред.) настолько мощны, что стратеги армии не уверены, что западная авиация сможет поддерживать наземные силы», - говорится в статье.

4. Возможности российских обычных вооружений все более возрастают. Американские офицеры сказали, что Россия может опередить США в сферах дальнобойной стрельбы, электронной войны, кибервойны и способности вести «гибридную войну». Российские противотанковые вооружения считаются серьезной угрозой для бронетехники США, говорится в статье.

5. «Москва, возможно, готова применить ядерное оружие. У России большой локальный перевес в сфере тактического ядерного оружия, а в военной доктрине Москвы роль подобных вооружений крупнее, чем на Западе», - пишет Томпсон.

«Армия Москвы, похоже, считает, что применение ядерного оружия первым - законный ответ на обычные угрозы территории России, поэтому стратегам НАТО следует как минимум учесть вероятность того, что война из-за захвата Россией земель в Балтии или на Украине перерастет в ядерную перестрелку», - говорится в статье.

Автор считает, что перманентное размещение крупных сил США в Европе могло бы сдерживать агрессию и обеспечивало США возможность для оперативных ответных действий.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале