Экс-министр экономики Сергей Терехин в комментарии FaceNews рассказал, существуют ли риски того, что иностранные банки просто оставят рынок Украины.

«А почему они оставят? Я напоминаю, что это обязательство по имплементации очередного этапа банковских соглашений, и мы еще не достигаем его. Но вектор правильный. Понятное дело, что с рынка уйдут маленькие банки или те, у кого есть проблемы с акционерным капиталом, а концентрация всегда была на пользу банковскому сектору.

Единственное, плохо, что у нас нет института так называемых специализированных банков, которые бы ориентировались на какой-то ограниченный банковский продукт. Допустим, муниципальные банки, которые занимаются приемом платежей и финансированием каких-то местных программ.

Я бы посоветовал Нацбанку выступить с такой инициативой. Еще в конце 90-х годов была большая дискуссия, чтобы изменить закон о банке и банковской деятельности и ввести институт таких небольших специализированных банков», - сообщил Терехин.

Эксперт рассказал, почему банки начали увеличивать свой уставный капитал.

«Причина вот в чем – готовятся. Между прочим, это одно из требований нашего договора об Ассоциации. Единственное, что там переходной период до пяти лет. Это абсолютно правильное решение. Тем более, что никто не может прогнозировать, что будет с валютной политикой, что будет после 1 января, когда экономическая фаза Ассоциации начнется. Так что молодцы», - добавил Терехин.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале