Легализация азартных игр не обеспечит значительные поступления в Госбюджет. Вместе с тем, этот законопроект восстановит полукриминальный бизнес и легализует сомнительные финансовые потоки. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН заявил народный депутат «Батькивщины» седьмого созыва Верховной Рады, экс-секретарь Комитета по вопросам социальной политики Андрей Павловский.

«Кому-то очень хочется вернуть нам азартные игры, такой сомнительный полукриминальный бизнес, сесть на эти полулегальные финансовые потоки и контролировать их», - отметил политик.

Он напомнил, что в 2009 году именно под давлением общественности азартные игры были запрещены в Украине из-за зависимости людей. И за такое решение проголосовало большинство Верховной Рады.

«В свое время как раз под давлением общественности и общественного мнения в 2009 году по предложению правительства был правительственный законопроект, и большинство тогда в ВР проголосовали, чтобы закрыть. С другой стороны - это приводит к тому, что люди попадают в наркотическую зависимость.

На моих глазах я видел, как старушка целый день торговала на базаре, а затем понесла этот выручку в игровые автоматы и спускала все свои деньги. И так же и молодежь, надо было что-то с этим делать, поэтому было принято такое решение», - сказал А. Павловский.

Кроме того, он подчеркнул, что предложенная легализация азартных игр не обеспечит значительные поступления в Государственный бюджет страны, а цель законопроекта - закрепить полулегальные финансовые потоки за «смотрящими» от правительства или Президента.

«Сейчас это восстанавливать - это не даст больших денег в госбюджет, но даст кому-то эти теневые финансовые потоки, посадить туда «смотрящего» из Администрации Президента или правительства, как они там поделятся, и получать прибыль под себя. Я не думаю, что в государственный бюджет там будет большая сумма с этого поступать, просто хотят еще один поток денег легализовать», - заявил политик.

А. Павловский также сомневается в оправданности целей указанного законопроекта, ведь в соответствии с ним планируется создать еще один орган исполнительной власти - Национальную службу, что очевидно приведет к дополнительным расходам из госбюджета.

«Все вокруг сокращаем, а здесь создаем еще какие-то дополнительные услуги, понятно, что предусмотрено помещения, оборудование, рабочие места создать чиновникам, платить зарплату, и это будут дополнительные расходы из бюджета, и еще не известно, сколько из этого дойдет до госбюджета, а затраты будут реальными», - сообщил он.

Кроме того, А. Павловский уверен, что законопроект имеет лоббистские нормы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале