Председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили намерен перебраться в Киев и, получив полномочия, позволяющие контролировать силовые ведомства, сменить руководство МВД, СБУ и прокуратуры.

Об этом журналистам заявил политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в понедельник, 14 декабря, пишет Апостроф.

Комментируя конфликт, произошедший между Саакашвили и Аваковым в ходе заседания Национального совета реформ, проходившем в Администрации президента, эксперт отметил, что этот скандал имеет свои причины и свою предысторию.

«Можно вспомнить о том, как буквально за несколько дней до отчета правительства в Верховной Раде Михаил Саакашвили выступил в Одессе с громкими разоблачениями. Тогда он преследовал несколько целей, и можно назвать, по крайней мере, две: первая — это дискредитация самого премьера Яценюка перед выступлением в парламенте, вторая — это дискредитация руководства СБУ, МВД и прокуратуры», — уточнил Виктор Небоженко.

По его мнению, за всеми скандалами вокруг Саакашвили — очень строгий расчет.

«Он не может быть премьер-министром, и ему это известно, но одесский губернатор хочет занять должность вице-премьера по силовым министерствам, которую создадут, как он надеется, в ходе реструктуризации, с обязательной сменой руководства прокуратуры, СБУ и МВД», – пояснил политолог.

«И, насколько я понимаю, первым в списке на смещение является Аваков как руководитель МВД», — добавил эксперт.

«Сейчас идет вторая серия этого скандала, в которой взявший себя в руки президент уговаривает Авакова покинуть пост в пользу человека Саакашвили. Вот, в общем-то, в чем политическая суть этого спектакля: Саакашвили рвется в киевскую власть, потому что одесской ему мало, и он хочет сменить руководство силовых ведомств, прежде всего, МВД. Отсюда его решительное поведение именно с Аваковым», — заявил Виктор Небоженко.

«Аваков — харьковский бизнесмен и политик, который прекрасно понимает, для чего это все делается. Повторяю, сейчас в кабинете у президента происходит вторая часть этого спектакля — если Аваков откажется, то буквально через несколько дней мы увидим тщательно смонтированный ролик, где этот конфликт будет представлен в «нужном» свете», — резюмировал директор социологической службы «Украинский барометр».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале