В цивилизованных странах гражданства принудительно не лишают. Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал экс-нардеп Тарас Чорновил.

«Так делали в СССР. Сегодня - в Северной Корее, Китае. Но никакие международные конвенции такого не предусматривают», - подчеркнул он.

«В Украине это запрещено Конституцией. Есть прямая норма, указывающая, что гражданин Украины не может быть принудительно лишен украинского гражданства. Он может выйти из него, если напишет соответствующее заявление. Каждый индивидуальный выход из гражданства подписывается указом президента», - сказал экс -нардеп.

Чорновил указал, что определенные нюансы могут касаться тех, кто приобрел гражданство Украины, получил его.

«Может быть рассмотрен вопрос о незаконности самого факта его предоставления, то есть нахождение определенных нарушений. Это спекулятивный нюанс, но таким образом можно обойти соответствующую норму Конституции. Но таких людей, которые стали гражданами Украины, а затем сепаратистами, нет», - рассказал он.

«Международный опыт, который сказал изучить президент, очевидно, касается лиц с двойным гражданством. Речь идет, например, о том, кто получает украинское гражданство, не отказавшись от другого. Это может быть единственным основанием для лишения гражданства. И здесь можно изучать то, как это делается в других государствах», - сказал экс-нардеп.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале