В парламенте на сегодня нет 300 голосов для внесения изменений в Конституцию в части децентрализации и особого статуса Донбасса. Но Администрация президента готовит рычаги, которыми депутатов заставят голосовать за них. Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил бывший народный депутат Тарас Стецькив.

«Если президент пойдет по этому пути и «будет ломать парламент через колено» - навредит своему государству. Это в условиях войны недопустимо. Сейчас нет голосов за этот законопроект, но Администрация президента давит на депутатов. Одним из условий того, что Арсения Яценюка оставят премьер-министром, было его обещание президенту Петру Порошенко, что все 81 депутат от «Народного фронта» проголосует за этот вопрос. Считаю, что ситуация с изменением Конституции в парламенте сейчас «50 на 50», - сказал он.

Политик прогнозирует, что изменения в Конституцию вызовут раскол в обществе.

«Согласно социологии, две трети граждан Украины выступают против особого статуса Донбасса, против каких-либо преференций для этого региона. 300 голосов за изменения в Конституцию не наберется, иначе произойдет радикализация части общества, которая не принимает Минских договоренностей. Это может быть использовано Путиным для того, чтобы продолжить расшатывание ситуации внутри», - рассказал Стецькив.

Он советует перенести его на следующий год.

«Проголосовать нужно одну поправку к принятому в первом чтении законопроекту. Тогда, по процедуре, нужно повторно отправлять вопросы на рассмотрение Конституционного суда и рассматривать на весенней или осенней сессии следующего года. К этому времени напряжение в обществе спадет. Это будет свидетельствовать, что украинский парламент действует как суверенный орган власти - не поддается внешнему давлению», - отметил бывший нардеп.

Он добавил, что на Западе должны воспринять такие действия власти как волю украинского парламента.

«И не надо здесь никого шантажировать, что там отвернутся от нас. Изменения в Конституцию противоречат нашим интересам, и Запад должен это понимать», - сказал политик.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале