Польша будет поддерживать Украину, но Киев должен понимать, что эта поддержка не будет оказываться любой ценой. Об этом Новости Украины – From-UA заявил заместитель главного редактора портала PoloNews Евгений Билоножко, комментируя визит президента Польши Анджея Дуды в Киев.

«Это позитивный визит, потому что Украина получила деньги, заверения в сотрудничестве и дальнейшей проукраинской политике, но в очередной раз Польша не получила ничего, кроме очередных обещаний от президента Порошенко. Вопросы, которые хотела бы решить Польша — это возвращение греко-католических святынь в Украине, костелов во Львове, Белой Церкви, Киеве — не решены, в очередной раз получив обещания. То же касается и поддержки польского меньшинства и исторического диалога», - заявил он.

По его словам, вопрос Волынского преступления остается актуальным, и с украинской стороны он не решен. «Темные страницы 20-го столетия не могут не мешать, они являются составляющей этого диалога — это компромисс в признании каждой из сторон своих недочетов в проблемах, которые были. И вопрос Волынского преступления остается актуальным, с украинской стороны он не решен. В очередной раз были даны обещания, что мы будем вести диалог, но как он будет проходить и чем он закончится — это вопрос последующих полугода-года», - говорит эксперт.

Он также подчеркнул, что вместе с визитом президента Дуды проходил и не менее важный визит министра обороны Польши Антони Мацеревича, который вместе с министрами обороны стран Балтии подписал совместное заявление про военное сотрудничество стран Польши, Украина и стран Балтии, на основе которого, возможно, начнется более широкое взаимодействие геополитического, оборонного значения. «И это в условиях перманентной войны на востоке Украины более важно, чем даже тот миллиард, который получит Украина», - отмечает Билоножко.

Комментируя возможность блокирования Варшавой строительства газопровода «Северный поток-2», заместитель главного редактора портала PoloNews напомнил, что еще на прошлой неделе Польша в лице Сариуша-Вольского подала письмо-запрос Еврокомиссии по поводу того, что «Северный поток-2» является больше политическим проектом, а не бизнесовым, который противоречит и Хартии энергетической безопасности, и Энергетическому союзу. «То есть он не способствует энергетической независимости и противоречит интересам стран-транзитеров, и прежде всего Украины, о чем в письме-запросе Сариуша-Вольского говорится открытым текстом. Здесь даже не столько интересы Польши отстаивает ЕС в лице Сариуша-Вольского, сколько интересы самой Украины, потому что действительно вторая ветка «Северного потока-2» - это не столько энергоносители, сколько геополитика», - говорит Билоножко.

Что касается того, останется ли в дальнейшем Польша адвокатом Украины, Евгений Билоножко заявил: «Так или иначе Польша будет поддерживать Украину, но Украина должна понимать, что эта поддержка не будет оказываться любой ценой. Байден уже сказал, что один шанс Украина уже упустила. Польша использует ту же риторику: мы поддерживаем, но вы со своей стороны тоже должны делать шаги навстречу. Адвокат работает не потому, что он любит подзащитного или уважает его, а потому что видит общие интересы и общую стратегию. Если человек, которого он защищает, не прилагает усилий к своей защите, любому адвокату будет тяжело оправдать его».

Как сообщалось ранее, во время официального визита в Украину 14-15 декабря президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава будет следить за реализацией Минских соглашений, однако не будет вмешиваться в «нормандский формат».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале