Опрос

Есть ли вам дело до того, что происходит в России?

Все опросы

Спецпроекты

Система Orphus

Новости

Политолог пояснил опасность «криворожского прецедента», созданного «Самопомощью»

Если Верховная Рада примет незаконное постановление об отмене результатов выборов в Кривом Роге, то оно будет неизбежно отменено Высшим административным судом Украины. А потом будет ЕСПЧ, который точно будет выигран стороной Вилкула.

Об этом пишет политический эксперт Сергей Быков в своей статье "Кривой Рог: опасный прецедент" на сайте LB.ua.

"Самопомощь" отчаянно продолжает искать лазейки для отмены результатов голосования 25 октября в Кривом Роге. Просто отменить задним числом результаты выборов партия Садового не может – решение о выборах всегда принималось Постановлением Верховной Рады. Но даже в "Самопомощи" признают, что если они примут незаконное Постановление, то оно будет неизбежно отменено Высшим административным судом Украины. А потом будет ЕСПЧ, который точно будет выигран стороной Вилкула, – пишет Сергей Быков. – Поэтому "Самопомощь" требует принятия закона о перевыборах. Но ничего подобного Конституция не предусматривает. К тому же, подобный прецедент угрожает масштабной делегитимизацией избранных руководителей городов".

Эксперт напоминает, что в правовом поле четко выписаны механизмы назначения выборов мэров: "Этих механизмов всего два. Решения по выборам имеет полномочия принимать вертикаль избирательных комиссий. Но в случае с Кривым Рогом ЦИК подтвердила законность выборов мэра в Кривом Роге. Второй вариант – такое решение может принять вертикаль судов. "Самопомощь" пыталась пойти и этим путем, но все суды были проиграны".

Не зафиксировали особых нарушений и союзники "Самопомощи" по коалиции – БПП "Солидарность", "Батькивщина" и Радикальная партия, проводившие свой параллельный подсчет голосов.

"Несмотря на эти факты, "Самопомощь" не намерена отказываться от своих попыток добиться новых выборов в Кривом Роге. Уже и дату наметила – март следующего года. Полностью игнорируя то, что Верховная Рада уже дважды отказалась утверждать отчет временной специальной комиссии по анализу выборов в Кривом Роге, поскольку в этом документе не содержится реальных, документально подтвержденных фактов нарушений, – отмечает политолог. – И поскольку нет отчета, то нет и сколько-нибудь значимых юридических оснований для принятия закона о перевыборах. Поэтому не удивительно, что парламент пять раз не проголосовал за принятие этого законопроекта".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале

×
Заметили ошибку?
выделите ее и нажмите
Ctrl+Enter

Полезное