Министр финансов Украины Наталья Яресько и глава правительства Арсений Яценюк презентовали в Верховной Раде проект государственного бюджета на 2016 год.

Выступая перед парламентариями, Яресько отметила, что "проект бюджета был построен на проекте налоговой реформы, которую одобрили на недавнем заседании Совета реформ", пишет Апостроф.

По словам главы Минфина, "этот проект имеет очень существенное влияние как на доходную, так и на расходную часть государственного бюджета. И для того чтобы провести налоговую реформу и не разбалансировать одновременно бюджет, не создать риски для только что добытой нами с такими усилиями экономической независимости, мы должны сбалансировать его рядом важных шагов, которым посвящены другие законопроекты".

Яресько подчеркнула, что "доходная часть бюджета основывается на новой налоговой базе, которая воплощается через налоговую реформу и включает в себя такие элементы, как расширение и выравнивание налогового поля, которое становится справедливее и прозрачнее, отмена и закрытие многих налоговых льгот и исключений, снижение налогов на фонд зарплаты, повышение налогов на подакцизные товары, легализация игорного бизнеса и добычи янтаря, а также качественное улучшение администрирования налогов и введение электронных сервисов".