Президент США Барак Обама подписал в пятницу проект бюджета США на 1,1 триллиона долларов.

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на Белый дом.

В бюджет США на 2016 год включены такие важные документы, как снятие запрета на экспорт сырой нефти из США (действовал последние 40 лет), а также налоговые послабления на 680 миллиардов долларов.

Мировой рынок нефти ждут серьёзные изменения, связанные с появлением нового крупного экспортёра. США снимают запрет на продажу углеводородов за рубеж, действовавший в течение сорока лет. Соответствующее положение содержится в принятом Конгрессом бюджете на следующий год. Накануне его подписал президент Обама, передает ТВ Центр.

Ограничения на экспорт нефти были наложены в 1975 году. За последнее время благодаря так называемой "сланцевой революции" США удалось нарастить добычу. Возвращение на мировой рынок лоббировали нефтяные гиганты. По оценкам ряда экспертов, это может обрушить цены на марку Brent до 30 долларов за баррель. Впрочем, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри уже заявил, что подобного не произойдёт.

Ранее сообщалось, что Сенат Конгресса США в ходе заседания принял проект федерального бюджета на 2016 финансовый год, в который также включено положение, отменяющее действовавшее в течение 40 лет нефтяное эмбарго. За это решение проголосовали 65 сенаторов, 33 члена палаты высказались против.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале