Самарское ОАО "Авиакор — авиационный завод", входящее в корпорацию "Русские машины", перешло на сокращенную рабочую неделю в связи с отсутствием необходимых украинских комплектующих.

Об этом сообщает Интерфакс, ссылаясь на информацию корпорации.

В компании отметили, что переход на сокращенную рабочую неделю носит временный характер и обусловлен необходимостью сохранить кадровый состав предприятия в условиях недостаточной загрузки производства. При этом ни сокращений персонала, ни перепрофилирования производства не планируется.

В настоящее время на "Авиакоре" собираются оставшиеся самолеты по проекту Ан-140, а также осуществляется ремонт и обслуживание самолетов различных типов, включая новый проект по модернизации Ту-95 по заказу российского Министерства обороны.

В июне 2014 года гендиректор "Авиакора" Алексей Гусев заявлял, что ситуация в Украине "ставит на грань остановки" проект по производству Ан-140. В связи с этим российское предприятие перестало производить предоплату предприятиям-поставщикам в Украине из соображений безопасности. В июле 2015 года Гусев сообщил о приостановке программы выпуска самолетов Ан-140 из-за позиции украинских властей.

"С учетом того, что у нас 34 завода-поставщика и главное конструкторское бюро ("Антонов". — Ред.) находятся в Украине, провести импортозамещение по комплектующим в такой быстрый срок не представляется возможным. Поэтому эта программа временно останавливается", — заявил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале