Антимонопольный комитет Украины признал российский "Газпром" монополистом на украинском рынке транзита газа.

Об этом на брифинге сказал председатель Антимонопольного комитета Юрий Терентьев, сообщают Українські новини.

"Комитет установил, что "Газпром" занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины. При этом в течение 2009-2015 годов "Газпром" постоянно нарушал условия контракта с НАК "Нафтогазом" и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и взаимовыгодные", - сказал он.

Он отметил, что это предварительные выводы, слушание по делу назначено на 14 января 2016 года.

"Мы ожидаем представителей "Газпрома" на этом слушании, которое состоится в помещении АМКУ", - сказал Терентьев.

Напомним, что 22 апреля Кабинет министров Украины обратился в Антимонопольный комитет Украины с просьбой начать антимонопольное расследование относительно российской компании "Газпром".

В мае 2015 года АМКУ начал расследование по факту возможного нарушения российской компанией антимонопольного законодательства.

Кроме того, в апреле Еврокомиссия официально предъявила "Газпрому" претензии в рамках антимонопольного расследования, начатого еще в 2012 году. Российскую компанию подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке газа. При этом российский "Газпром" не согласился с принятым Европейской комиссией "заявлением о возражениях" в рамках продолжающегося антимонопольного расследования деятельности энергетической компании в Европейском Союзе. Предъявленные Еврокомиссией претензии энергетическая компания считает необоснованными.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале