Посол Украины в ООН Владимир Ельченко в интервью «Главкому» сообщил, что в свое время Украина официально обратилась к ООН с просьбой развертывания миротворческой миссии. И когда этот вопрос обсуждался, все знали, что Россия наложит вето на это решение, в случае попытки его принятия.

«Однако не надо считать, что только русское «нет» мешает принять такую резолюцию, - отметил дипломат. - Есть страны, которые сомневаются, есть страны, которые считают, что такая миротворческая операция будет очень дорогой и им придется платить огромные средства, поскольку финансирование будет происходить из бюджета ООН».

Ельченко рассказал, что самые крупные финансисты в бюджет ООН - как раз самые мощные страны. И для них лишние – большие – траты если не главная проблема, то одна из таких.

«Выдвигается аргумент: мол, смотрите, есть же уже мониторинговая миссия ОБСЕ, которая работает. Почему вы, украинцы, считаете, что любая миссия ООН будет лучше, эффективнее работать, чем такая вот миссия. Ок! Говорим мы, давайте сделаем интегрированную миссию, то есть добавим к ОБСЕ определенные элементы ООН.

На это нам отвечают, мол, еще не исчерпана вся эффективность ОБСЕ, давайте смотреть дальше. Есть очень много деталей, которые у той или иной страны рождают или сомнения, или собственное мнение. Вот как раз такие проблемы со странами нам легче будет решать, когда мы будем в середине этого органа», - резюмировал посол Украины в ООН.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале