В зал судебных заседаний Днепровского районного суда Киева, где слушалось дело лидера партии "Украинское объединение патриотов - УКРОП" Геннадия Корбана, пришла Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

Визит омбудсмена присутствующие встретили аплодисментами, пишет Обозреватель.

Перед ее приходом в зале заседаний представитель судьи заявил о переносе слушаний дела Корбана в другую комнату в здании на 23:20 воскресенья, 27 декабря.

После этого среди присутствующих начались шириться слухи о предстоящем штурме силовиков, чтобы вывезти лидера "УКРОПА" в другую комнату.

Около 23:10 через другие двери в зал судебных заседаний ворвалась группа "титушек", которая начали бить журналистов, среди которых было много женщин.

От молодчиков удалось отбиться огнетушителями. При этом силовики, которые окружили Корбана, преимущественно бездействовали.



Журналист Сергей Иващенко сообщил о двоих пострадавших.

"Двое активистов пострадали. Их вывели неизвестно куда. Сейчас в зале суда активистов прижали в угол. Их блокируют силовики вместе с титушками. Ранее в ходе атаки титушек один человек сильно пострадал - пока связь с ним потеряна", - написал он на своей странице в Facebook.

"Днепровский суд Киева сейчас горячая точка. Снаружи милиция, люди и журналисты. Внутри заблокированные депутаты и просто неравнодушные. Их блокируют титушки, непонятно откуда взявшиеся в суде", - отметил один из лидеров "Автомайдана" Алексей Гриценко на своей странице в Facebook.

Руководитель юридического департамента партии УКРОП Виталий Грень сообщил, что правоохранители вывели из зала суда двух активистов УКРОПа: Валентина Симанского и Вадима Сарахмана, пишет Укринформ.

Он выразил возмущение тем, что полиция никак не отреагировала на то, что в зал суда ворвались неизвестные, которые учинили драку, но задержала активистов УКРОПа, которые пытались оказать им сопротивление.

В столичной полиции заявляют, что для обеспечения правопорядка в здании Днепровского районного суда Киева присутствовало достаточно правоохранителей для обеспечения охраны правопорядка.

Об этом УНИАН сообщили в отделе коммуникации Главного управления Национальной полиции в городе Киеве.

Отвечая на вопрос корреспондента, каким образом в здании и в зале суда оказались неизвестные лица, которые совершили столкновение, в столичной полиции заявили: "Пока нам этого неизвестно. Там достаточно лиц, которые должны обеспечить охрану правопорядка".

Также в полиции сообщили, что на данный момент по поводу инцидентов, которые произошли в ходе судебного заседания, не открыто никаких, даже фактовых уголовных производств.

Украинский бизнесмен и бывший глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский сделал официальное заявление по делу Геннадия Корбана и требует от власти немедленно прекратить политические репрессии против десятков людей и обеспечить большой общественный компромисс. Текст заявления приводим полностью.

"Очевидно, что судебный процесс над Корбаном модерируется не судом, а третьими лицами из внешних кабинетов. Этим процессом власть дискредитировала свои намерения провести судебную реформу, ее можно уже не продолжать.

Впервые в Украине власть организовала судебные процессы, непрозрачно выбирая подсудность и удобные для себя районные суды. Раньше никогда не применялась практика географического переноса судебных заседаний без судебного контроля и решений об этом вышестоящих судов.

Не доведя до конца задекларированное очищение судебной системы, власть взяла в заложники всех судей страны через механизмы угроз, публичной дискредитации, люстрации, переаттестации и их уголовного преследования.

Начатые неделю назад президентом Украины новые конституционные инициативы реформирования судов уже не наберут 300 голосов депутатов и обречены на провал. Это значит, что в процессе этой длинной парламентской процедуры украинские судьи будут находиться в объективной зависимости от президентской администрации, которая контролирует большинство в Высшем совете юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей.

Власть должна немедленно прекратить политические репрессии против десятков людей и обеспечить большой общественный компромисс и консенсус.

Чтобы вернуть доверие к судебной реформе, нужно немедленно созвать новую конституционную комиссию, исключив участие в ней чиновников и депутатов. Все должно начаться заново, с чистого листа", - заявил экс-глава Днепопетровской ОГА.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале