Объединение трубных предприятий Украины "Укртрубопром" (Днепропетровск) отмечает значительное ухудшение снабжения ломом черных металлов металлургических предприятий при наращивании его экспорта, считая необходимым ускорить введение вывозной пошлины в размере EUR50/тонна. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на обнародованное заявление генерального директора "Укртрубопрома" Леонида Ксаверчука,

При этом в заявлении подчеркивается, что утвержденный МЭРТ Украины баланс образования и потребления лома черных металлов на 2015 год соблюдается только в части экспорта металлолома.

По данным "Укртрубопрома", из запланированных к экспорту 1,25 млн тонн сырья ожидаемый факт на конец года составит около 1,2 млн тонн. Фактический объем экспорта за 11 месяцев – 1,175 млн тонн.

"Таким образом, делаем первый вывод: экспортеры металлолома получили право и вывезли весь заявленный объем из планируемого годового баланса. Однако в части заготовки металлолома и обеспечения потребности в нем металлургов баланс не выполняется. При планах заготовить 5,5 млн тонн сырья в текущем году по итогам 11 месяцев заготовка составила всего 3,96 млн тонн. Ожидаемый факт года – 4 млн тонн. Дефицит сырья, испытываемый металлургами, составил по итогам 11 месяцев 0,764 млн тонн. Ожидаемый дефицит на конец года – 0,8-0,85млн тонн", - констатирует Л.Ксаверчук.

По его словам, дефицит лег на металлургов, которые пытались заместить лом сокращением остатков на складах, чугуном и сокращением производства. При этом весь непростой период для отрасли предприятия исправно несли налоговую нагрузку в бюджет. Вместо регулирования рынка в интересах государства (обеспечения баланс между экспортом и внутренним потреблением) МЭРТ все время шел на поводу у одной из сторон – экспортеров лома, выдав рекордный объем квот на вывоз сырья.

Для сравнения, в 2012 году экспорт лома составил 0,4 млн тонн, в 2013-м – 0,3 млн тонн, в 2014-м – 0,8 млн тонн в год.

"Главным бенефициаром металлоломной политики Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) стал теневой бизнес. В результате такой политики пострадали украинские промышленные предприятия, которые платят налоги и работают легально, и бюджет, лишившийся поступлений. Главным бенефициаром металлоломной политики МЭРТ стал один из самых теневых бизнесов в стране – заготовка и экспорт металлолома. Несмотря на объявления силовых органов о контрабанде и отмывании денег и заявления металлургов о дефиците сырья, весь 2015 год МЭРТ принимал решения, отражавшие интересы теневого бизнеса", - полагает глава объединения.

Вместе с тем, гендиректор отмечает, что за прошедший год молодые чиновники разобрались с этой сферой промышленности и теперь они смогут принять решения в интересах легального бизнеса и государства. При этом Л.Ксаверчук выражает сожаление медленными действиями по наведению порядка в данной сфере - "реальных действий от МЭРТ до сих пор нет".

"Наиболее эффективным способом восстановления статус-кво, мы считаем введение экспортной пошлины на лом черных металлов в размере EUR50/тонна. Эта мера позволит металлургам – легальному бизнесу, не проигрывать при закупке сырья теневому бизнесу – экспортерам металлолома. Когда же мы слышим со стороны МЭРТ о каких-то компромиссах, остается лишь пожать плечами – какой может быть компромисс между легальным и теневым бизнесом?", - резюмирует глава "Укртрубопрома".

Как сообщалось, премьер-министр Украины А.Яценюк потребовал от главы МЭРТ Айвараса Абромавичуса в срочном порядке внести предложения по нормализации ситуации с обеспечением метпредприятий страны ломом черных металлов: "А.Абромавичусу. Срочно внести на КМУ (Кабинет министров Украины - ИФ) предложения! Это теневой бизнес, который убивает производство", - говорилось в распоряжении премьер-министра к информации относительно дефицита лома черных металлов в Украине, датированном 7 сентября текущего года.

Сообщалось также, что "Металлургпром" и "Укртрубопром" направили 7 августа 2015 года письмо в адрес А.Яценюка, в котором отмечали резкое ухудшение снабжения ломом черных металлов метпредприятий и просили правительство помочь в решении данной проблемы.

При этом констатировалось, что экспорт лома увеличивается и пропорционально растет его недопоставка на метпредприятия.

Глава МЭРТ на Совете экспортеров с участием премьер-министра 10 декабря сообщил о разработке нового законопроекта о металлоломе для повышения прозрачности ведения бизнеса и выведения его из тени, а также лучшего обеспечения данным сырьем отечественных металлургических предприятий. По его словам, новый законопроект, разработанный министерством, будет обнародован в ближайшие дни, однако до настоящего времени он не обнародован.

Объединение "Металлургпром" также выступает за повышение временной экспортной пошлины на лом с EUR10/тонна до EUR50/тонна.

Согласно проведенным исследованиям ГП "Держзовнишинформ", среди невозобновляемых ресурсов 86% опрошенных экспертов назвали главным стратегическим ресурсом металлолом.

Предприятия по операциям с ломом черных металлов в январе-ноябре 2015 года нарастили экспорт лома черных металлов на 40,4% или на 43% (в зависимости от сопоставимой базы) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 1 млн 175,261 тыс. тонн (за 11 месяцев 2014 года, по данным таможенной службы, экспортировано 837,141 тыс. тонн, по данным Госстата ¬ 822,142 тыс. тонн). При этом за 11 месяцев 2015 года поставки металлолома на металлургические комбинаты и заводы снизились на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 2,8 млн тонн.

Метпредприятия Украины в прошлом и текущем годах неоднократно испытывали сложности с обеспечением металлоломом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале