Устраивая суды над крымскотатарскими активистами, Россия ставит себя вне круга цивилизованных государств мира. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил правозащитник, председатель Правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров.

По мнению нашего собеседника, политика руководства РФ направлена на то, чтобы отделить крымскотатарский народ от остального населения полуострова и лишить его религиозной и этнической идентичности, упрятав за решетку всех активных людей.

«26 февраля в Крыму проходил митинг в независимой Украине, в столице Крыма Симферополе. В тот момент еще никто не воспринимал происходящее как российскую агрессию, и сегодня за это преследовать — значит пренебрегать принципами права», - отмечает правозащитник.

По словам эксперта, наказывать крымскотатарских активистов за участие в мирном митинге 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады АР Крым - это нонсенс.

«Даже если принять точку зрения (а ее нельзя принять), что Крым сейчас российский, то даже при этих условиях очевидно, что на то время он не был российским, поэтому карать за это с точки зрения законности абсолютно невозможно. Но россияне это делают. Процессы такого сорта свидетельствуют о желании сделать так, чтобы лидеры крымских татар сидели в тюрьме», - отмечает Евгений Захаров.

Устраивая суды над активистами крымских татар, продолжает председатель Правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, Россия ставит себя вне круга цивилизованных государств мира.

«Я думаю, что должна быть дана политико-правовая оценка не только этому процессу, но и остальным, которые носят практически такой же характер. Ни одного справедливого судебного процесса в отношении крымских татар сейчас в этом контексте не было. Все приговоры несправедливые, неадекватные. Все, кого там сейчас арестовывают, являются политзаключенными», - говорит собеседник издания.

Что же касается блокады полуострова крымскими татарами, то, по мнению Захарова, данная акция достигла своей цели, приковав внимание мирового сообщества к проблемам Крыма и прежде всего крымскотатарского народа.

«В Минских соглашениях-2 уже нет упоминания о Крыме. Он уже как бы российский, и все, уже никто этого не замечает. Блокада напомнила всем, что произошла оккупация, с которой ни украинцы, ни крымские татары никогда не согласятся. РФ, по сути, проигнорировала нормы существующего международного права, все международные соглашения, и с этим нельзя мириться никоим образом», - резюмировал украинский правозащитник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в оккупированном Крыму начинается суд над заместителем главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом, активистами Али Асановым и Мустафой Дегерменджи. Чийгоз, Асанов и Дегерменджи совместно с более чем десятью тысячами гражданами Украины – крымскими татарами и жителями Крыма других национальностей, были участниками мирного митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады АР Крым решением Меджлиса крымскотатарского народа.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале