Украинский бизнес потерял около 80 млрд грн из-за закрытия банков. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал экс-заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко.

"Хуже всего то, что в банках-банкротах погибли оборотные средства предприятий. Около 80 миллиардов безвозвратно исчезли из экономики", - сказал он.

"Курсовая политика Нацбанка привела к тому, что финансовые структуры стали немощными. Чтобы спасти банки, нужно влить капитал равный их потерям. Таких средств не может быть в условиях падения производства. Но Нацбанк упорно требует докапитализации (от владельцев финучреждений. - Ред.), поэтому банки будут закрывать дальше", - считает Яременко.

Он добавил, что прибыль банков формируется в реальном секторе экономики, который сейчас находится в глубоком кризисе.

"Бизнес не может отдавать кредиты, а банки не могут их предоставлять — замкнутый круг. В конце концов, останется несколько банков, которые будут расчетными центрами, а не кредитными учреждениями", - сказал экономист.

При этом он отметил, что государство возвращает вкладчикам банков-банкротов средства за счет кредитов международных партнеров.

"Видим беспрецедентный случай, когда треть банковской системы рушится. Деньги вкладчикам вернут, но с помощью одолженных у МВФ и Всемирного банка. Эти кредиты будут отдавать из бюджета. Возвращают вклады за счет всего населения, хотя большинство украинцев депозитов не имели", - заявил Яременко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале