Сегодня в Украине идет открытая борьба за будущий курс страны между различными политическими силами, считает профессор Университета бундесвера в Гамбурге специалист по Восточной Европе Аугуст Прадетто. Упрощенно он называет эти силы "националистами" и "прагматиками".

С его точки зрения, чем слабее будет экономическое развитие Украины в 2016 году, тем меньше поддержки население будет выказывать националистам. "Позиция прагматиков сегодня крепче, помимо прочего, за счет влияния зарубежных кредиторов", - сказал политолог в интервью австрийскому изданию Der Standard, сообщает "Главное".

Среди политической элиты Украины, в частности в Верховной Раде, есть ряд персоналий, которые поддерживают такие действия, как саботирование украинскими националистами подачи электричества на аннексированный Россией полуостров Крым, заявил Прадетто.

Так, по его мнению, действия премьер-министра Арсения Яценюка после инцидента с подрывом опор ЛЭП, ведущих в Крым, были контрпродуктивными для целей Киева и Вашингтона, которые стремятся сохранить не только формальные, но и материальные претензии Украины на полуостров.

"А президент Порошенко, совершенно очевидно, недостаточно силен, чтобы удерживать другие стороны, подобные Яценюку, от нового обострения конфликта с Москвой", - полагает Прадетто.

Если бы не международный кризис с беженцами с Ближнего Востока, теракты в Париже и конфликт в Сирии, то западная реакция на негативные тенденции в Украине была бы гораздо резче, убежден эксперт.

"Тем не менее, из речи Джо Байдена в Киеве становится ясно, что и в Вашингтоне уже поняли: конфликт в Украине застыл в сегодняшней стадии из-за внутренних проблем социального и экономического характера, - сказал Прадетто. - Сравнительная деэскалация конфликта на востоке Украины была некорректно использована украинскими властями, которые не слишком стремятся менять коррупционную систему и олигархические структуры, а также не отличаются решительностью в борьбе с националистическими силами".

Политолог предполагает, что конфликт в Украине перейдет в стадию замороженного, так как ни одна из сторон не намерена сдвигаться с нынешней позиции, в то же время и не заинтересована в военной эскалации.

"Москва, очевидно, не прекратит поддерживать сепаратистов, однако и не станет форсировать распространение конфликта", - полагает Прадетто.

Тот факт, что Путин больше не отрицает присутствие в прошлом российских войск на территории Украины, свидетельствует о новом для России ощущении уверенности в себе, убежден эксперт. По его мнению, "Россия больше не должна опасаться международного осуждения в этой связи".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале