В зал Верховного суда в оккупированном Симферополе, где сегодня пройдет первое заседание по "делу 26 февраля", не пускают родных подсудимых активистов, объясняя это отсутствием мест в зале.

В коридоре у зала заседания толпятся около 60 человек и требуют пустить их внутрь. "Пропустите!" - кричат женщины, передают Крым.Реалии.

Охрана суда настаивает, что в зале нет места. По словам приставов, в зале только потерпевшие. Отцам обвиняемых после долгих споров с приставами так и не удалось попасть в зал суда. Пустили лишь супругу подсудимого Ахтема Чийгоза и его 12-летнего сына.

28 декабря в Симферополе в Верховном суде Крыма назначено первое заседание суда по существу по "делу 26 февраля". Поддержать подсудимых пришли несколько десятков человек.

Фигуранты дела - Мустафа Дегерменджи, Али Асанов и Ахтем Чийгоз обвиняются российскими следователями в участии в "массовых беспорядках" 26 февраля 2014 года, которые возникли полтора года назад возле крымского парламента в результате многотысячного митинга с участием сторонников территориальной целостности Украины и активистов партии "Русское единство".

Суд в Симферополе неоднократно продлевал всем троим меру пресечения в виде содержания под стражей. Защитники всех трех фигурантов "дела 26 февраля" подавали апелляционные жалобы на решения судов первой инстанции и только однажды Верховный Суд Крыма частично удовлетворил прошение адвоката Чийгоза, сократив срок пребывания замглавы Меджлиса под стражей до 19 августа вместо 19 ноября. Однако позже суд первой инстанции вновь продлил арест сначала до 19 ноября, а позже - до 29 января 2016 года.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале