С Налоговым кодексом в том виде, в каком он существует сейчас, малый бизнес из тени не выйдет. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономический эксперт Борис Кушнирук.

По словам нашего собеседника, Единый социальный взнос (ЕСВ) нельзя «трогать» до тех пор, пока не будет решена судьба системы социального страхования.

«Что такое ЕСВ? Его же как такового не существует; с ним связаны существующие системы социального страхования. По моему глубокому убеждению, нельзя трогать ЕСВ, если вы не определились, что намерены делать с системой социального страхования. Условно говоря, если вы уменьшаете ставку, то у вас возникает «дыра», которую в этом году закрыли огромными затратами из бюджета: если в этом году было 80 млрд грн на латание «дыры» для ПФ, то в следующем будет более 140 млрд. Получается, что эту «дыру» мы перекладываем на бюджет. На мой взгляд, это путь в никуда», - отмечает эксперт.

По словам экономиста, верным шагом в данном случае была бы фиксация для малого бизнеса 10 % ЕСВ и ставки налога на доходы 17 %. При этом необходимо установить налоговые льготы, связанные с проведением мер по энергосбережению.

«Некоторые расходы можно отнести на уменьшение доходов, которые подлежат налогообложению: это так называемые механизмы по стимулированию бизнес-активности, благодаря чему реальная ставка налогообложения будет меньше», - отмечает собеседник издания.

Для крупных же компаний, продолжает Кушнирук, стоило бы оставить ставку ЕСВ прежней, при этом отказавшись от налога на прибыль.

«Кто у нас прячет зарплаты в «тени»? Малый бизнес. Крупный бизнес этого не делает. Не будет Ахметов ходить по заводам и раздавать тысячам работников теневую зарплату. Кроме того, затраты на зарплату на металлургических предприятиях составляют от 8 до12%, в том числе с оплатой ЕСВ, себестоимости, а в машиностроительных - от 15 до 20 %. То есть для них не была критической даже существующая ставка ЕСВ. У них основные проблемы связаны с налогами на прибыль», - говорит эксперт.

Уменьшая на протяжении 5-7 лет ставку ЕСВ для крупных и средних компаний, которые не находятся на упрощенной системе, отмечает Борис Кушнирук, вы должны определиться с тем, что в течение этого же периода вы перейдете от солидарной пенсионной системы к системе фиксированных сумм.

«В этом случае не будет дискуссий относительно того, у кого больше или меньше пенсия, какие документы фальсифицируют, чтобы получить большую пенсию и так далее. Если у вас есть определенный стаж работы, то в этом случае вы имеете право на пенсию солидарной системы. Таким образом, постепенно была бы решена проблема пенсионной системы, в том числе и за счет детенизации малого и среднего бизнеса. При этом сошла бы на нет и проблема такого неприятного налога, как налог на прибыль в том виде, в каком он есть», - говорит экономист.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что премьер-министр Арсений Яценюк обратился к представителям украинского бизнеса с просьбой выйти «из тени» и легализовать зарплаты сотрудникам.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале