Чем ниже налоговое бремя, тем меньше желание у бизнеса находиться в «тени». Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По словам нашего собеседника, как правило, в «тени» бизнес находится по двум причинам: «Или это бизнес нелегальный — то есть это на сегодняшний день проституция, азартные игры, продажа органов и так далее. Или это обычный бизнес, но который не хочет платить тот уровень налогов, который существует».

В то же время, эксперт рекомендует не расценивать снижение налогообложения, способствующее выходу из «тени», как однозначно бинарный процесс.

«На самом деле, это интегральный процесс — часть предприятий выходит из «тени», а часть остается. То есть это функция сложная, а не линейная», - уточняет Александр Жолудь.

«Нужно понимать, что даже после снижения ЕСВ, что, в принципе, является позитивным моментом, все равно налоги остаются. Соответственно, часть, которая на сегодняшний день находится в «тени» и не видит для себя преимуществ выхода оттуда в сравнении с теми налоговыми расходами, которые предприятия будут нести в случае выхода из «тени», останется», - добавляет экономист.

Как правило, продолжает собеседник издания, в «тени» пребывает бизнес, которому легче спрятаться: речь идет преимущественно о малом и среднем бизнесе, в большей степени касающемся услуг, а не производства товаров.

«Условно говоря, если у вас есть металлургический комбинат, то спрятать его в тень очень сложно. А если вы печете пирожки и продаете на улице, то схватить вас за руку сложно, следовательно, вам легче быть в «тени». Однако это не означает, что крупный бизнес не занимается минимизацией налогов или транспортным ценообразованием и не выводит деньги за границу за счет того, что занижает цену экспортных товаров. Но это не является той «тенью», о которой мы говорим», - объясняет эксперт.

Что же касается в целом снижения ЕСВ, то, по мнению Александра Жолудя, данный шаг является правильным, но существует одно «но».

«На сегодняшний день остается большая проблема, связанная с тем, что даже до снижения ЕСВ у нас ПФ, в который идет основная часть ЕСВ, был дефицитным. Сейчас у него дефицит практически на половину его налогов. И то, что мы его закрываем другими налогами, это хорошо, но желательно, чтобы все-таки наш ПФ полностью покрывался за счет социального взноса. Снижение ЕСВ приводит к тому, что доходы ПФ снижаются, а в долгосрочной перспективе он должен сам себя обеспечивать», - резюмировал экономист.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что премьер-министр Арсений Яценюк обратился к представителям украинского бизнеса с просьбой выйти «из тени» и легализовать зарплаты сотрудникам.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале