Украине нужно проявлять большую активность и искать дополнительные инструменты давления на Россию с целью разрешения военного конфликта. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Единственное достижение украинской власти в уходящем году наш собеседник обозначает так: «Могло бы быть и хуже».

«Можно вообще говорить о каких-то достижениях только потому, что не стало еще хуже. Есть два фактора, благодаря которым ситуация не ухудшилась окончательно. Первый – это, безусловно, самоотдача граждан Украины и второй – это та помощь, которая предоставляется нашей стане от зарубежных партнеров», - отмечает политолог.

Что же касается социально-экономической обстановки в стране, то, продолжает эксперт, ситуация, мягко говоря, не совсем благоприятная.

«В 2014 году стояла задача удержать ситуацию, а 2015-й год должен был быть годом начала развития Украины, но этого, в целом, не произошло», - констатирует собеседник издания.

По словам главы Агентства моделирования ситуаций, одним из достижений власти считается реформа МВД, результатов которой, тем не менее, пока не видно.

«Красиво одетые полицейские за американские деньги – это еще не реформа, а только одна из ее составляющих. Говорить о реформе не приходится, потому что ранее количество людей, которые работали в структуре МВД, достигало 30 тысяч, а полицейских сейчас насчитывается только десять тысяч. Хорошо, что эта реформа началась, но надо двигаться дальше», - говорит Виталий Бала.

А вот что касается внешней политики, то, по мнению эксперта, здесь ситуация «более-менее нормальная».

«Минские соглашения пока сделали только две вещи: прекращение активных военных действий и гуманитарная составляющая в виде обмена пленными. Пункты от 12 февраля очень чувствительны, особенно в части, касающейся особых преференций оккупированным территориям. Это проблематичный вопрос для Киева, хотя с другой стороны, есть требование по выводу иностранных войск и восстановлению контроля над границей», - объясняет политолог.

По словам нашего собеседника, Украина должна использовать Минские договоренности в своих интересах, но, тем не менее, данные соглашения не решат проблему войны и мира между Россией и Украиной.

«Нужен дополнительный инструментарий, дополнительные форматы, которые позволят нивелировать процесс. Хотя 31 декабря срок выполнения Минских договоренностей истекает, Украине нужно проявлять большую активность и искать дополнительные инструменты давления на Россию с целью разрешения этого военного конфликта», - резюмировал Виталий Бала.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor обнародовала прогноз по политической и экономической ситуации в мире на 2016 году. Устаревшие геополитические реалии и цены на сырьевые товары продолжат коллапсировать, потому 2016 год обещает быть тревожным в большей части мира, говорится в прогнозе Stratfor.