В уходящем 2015 году украинская власть сделала неимоверно мало на фоне вызовов, которые стоят перед страной. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономический эксперт Борис Кушнирук.

По словам нашего собеседника, помимо откровенных провалов украинской власти в 2015 году достойны упоминания и некоторые её достижения.

«Если говорить о позитивах уходящего года, то нам удалось стабилизировать ситуацию после глубокого падения экономики. Власть начала значительную часть реформ: начата перезагрузка правоохранительной системы, прокуратура лишена функции следствия - это будет иметь чрезвычайно полезный, хотя и не моментальный, эффект», - отмечает эксперт.

Также, по словам Бориса Кушнирука, правительство сделало то, на что раньше не могло решиться: повысило тарифы на газ и электроэнергию.

«Это полезный шаг, ведь только когда цена на газ и электроэнергию будет соответствовать реальной цене и когда она будет выше, чем цена для промышленности, только тогда мы начнем заниматься энергосбережением и уберем все коррупционные схемы, при которых олигархи наживали миллиарды долларов из-за разницы в цене», - объясняет экономист.

Также собеседник издания обращает внимание на откровенные провалы украинской власти.

«Во-первых, мы начали чисто механическое сокращение кадров и при этом затянули процедуру упрощения функций. Нужно было сначала упрощать функции, а затем уже сокращать аппарат. Если же аппарат механически сокращается, а функции остаются прежними, то со временем мы получим увеличение аппарата, потому что чиновники будут приходить «наверх» и говорить, что функции остались те же, поэтому людей не хватает», - отмечает эксперт.

«Во-вторых, мы подняли тарифы на газ и электроэнергию, тем самым создав стимулы для энергосбережения, но при этом не дали никаких инструментов для того, чтобы население на самом деле могло начать экономить. То есть, осуществлять тепломодернизацию своих помещений – устанавливать котлы и так далее. Здесь не сделано практически ничего», - продолжает экономист.

«В-третьих, мы не начали реформу социального страхования и обеспечения и ограничились механическим сокращением платежей. При этом не был создан реестр социальных льгот, и мы не знаем, что у нас в действительности происходит. Мы начинаем реформу налоговой системы, уменьшаем ставку Единого социального взноса (ЕСВ) и при этом не ликвидируем коррупционную систему социального страхования. Объединение двух фондов в один – это не реформа. Просто в коррупционных схемах будет задействовано меньше людей, но сама коррупционная система, которая тянет экономику в тень, остается неизменной. Это самый главный провал, и из-за него министр соцполитики должен был бы первым уйти в отставку», - отмечает наш собеседник.

Борис Кушнирук также напоминает о том, что Налоговую реформу в Украине должны были провести еще летом 2015 года.

«Одобренные Верховной Радой поправки в Налоговый кодекс язык не поворачивается назвать реформой. Это абсурд и не решает никаких вопросов. Проект поправок парламентского комитета Нины Южаниной был вроде и правильным, но в нем не было алгоритма реализации. Снижать ставки надо правильно, потому что просто механическое снижение мало что дает. Снижение ЕСВ правительством не решает проблем, а в проекте Южаниной не было алгоритма реализации, что было основным контраргументом правительства, потому что значительное сокращение налогового давления не дает моментального эффекта. Должно пройти 1,5-2 года, но возникает вопрос: кто все это время будет финансировать Украину?», - отмечает экономист.

Что же касается приватизации, то собеседник издания отмечает следующее: «В уходящем году мы только задекларировали, что начнем приватизацию, а премьер-министр еще и хвастался, что мы не продаем предприятия. Но они не продавались только по одной причине – туда ставились удобные люди, которые помогали разворовывать эти предприятия, как при всех «попередниках». И тут полный провал, причем абсолютно открытый и циничный». «Например, в Киеве есть такая структура, как «Киевзеленбуд». Так вот, если взять подобную структуру в Берлине, то там на весь город работают 70-80 человек, а в Киеве – несколько тысяч. И все потому, что там все работы, связанные с озеленением и благоустройством, отданы в аутсорсинг, а у нас это выполняют коммунальные предприятия. Очевидно, что это увеличивает затраты бюджетных средств, которые просто разворовываются», - объясняет эксперт.

Таким образом, резюмирует Борис Кушнирук, с одной стороны, в 2015 году в Украине было сделано очень много в сравнении с тем, что не делалось за все годы независимости.

«Но, в то же время, это неимоверно мало в соотношении с тем, что должно было быть сделано с учетом вызовов, которые стоят перед страной», - говорит эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor обнародовала прогноз по политической и экономической ситуации в мире на 2016 году. Устаревшие геополитические реалии и цены на сырьевые товары продолжат коллапсировать, потому 2016 год обещает быть тревожным в большей части мира, говорится в прогнозе Stratfor.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале