Основная задача власти в 2016 году – избежать «голодных майданов». Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил журналист, политический обозреватель Александр Михельсон.

По словам эксперта, самый большой просчет украинской власти в 2015 году состоит в том, что не оправдались ожидания общества. В то же время, не произошло то, чего больше всего боялись украинцы.

«После февраля у нас не было серьезных военных поражений на Донбассе, не состоялась широкомасштабная агрессия России. Безусловно, это заслуга Запада, позволившего Киеву провести дипломатическую работу», - отмечает собеседник издания.

К достижениям уходящего года Александр Михельсон относит и то, что Украине удалось вырваться «из тесных братских объятий «Газпрома».

«Киев успешно воспользовался падением нефтяных котировок на мировых биржах и начал закупать российский газ, который уже принадлежал чешским, венгерским и польским компаниям. Мы отбили у «Газпрома» охоту постоянно нас шантажировать. Плюс, теплая зима помогает нам серьезно экономить», - говорит журналист.

Не менее ярким достижением 2015 года эксперт называет создание ЗСТ Украины с ЕС, а также приближение к введению безвизового режима.

«Еврокомиссии просто некуда отступать после всех сделанных ей заявлений», - добавляет политический обозреватель.

Что же касается негативных моментов уходящего года, то Александр Михельсон упоминает «поражения», связанные с электроэнергией, и то, что Украина не смогла добиться важной международной поддержки в вопросе Крыма и Донбасса.

«РФ должна не только прекратить стимулировать войну на Донбассе, но и уйти из Крыма - такая постановка вопроса помогла бы сильнее давить на Россию на международном уровне. Этого сделано не было или было сделано не полностью», - отмечает собеседник издания.

А вот внутриполитическим «гигантским провалом» эксперт называет конфликт во властной коалиции.

«Я имею в виду даже не публичные проявления, которые мы видели по ТВ, в интернете, а глубокие конфликты, касающиеся не столько парламентской коалиции, сколько противостояния между Яценюком и Порошенко. Это недопустимо. Сам конфликт — это полбеды, основная беда — это то, что конфликт происходит не вокруг поиска лучшего путей реформирования, а вокруг чисто управленческих и денежных вопросов. Это очень печально, потому что все видят, что происходит, и это, конечно, не стимулирует общество. А без общества ничего сделать невозможно», - констатирует Михельсон.

В то же время, добавляет эксперт, определенные выводы из опыта оранжевой власти 2004-2010 гг. нынешней властью все-таки были сделаны.

«Они пытаются скрывать скандалы. Но в свободном информационном пространстве ничего утаить невозможно, и одна-единственная фраза, в пылу сказанная министром или губернатором, сводит на нет кучу наработок большого количества людей, которые ради реформ сидят круглосуточно в аналитических отделах. Вот эту, мягко говоря, несдержанность, я бы назвал самым большим минусом этого года, который вообще есть у нас в обществе и в политике», - отмечает собеседник издания.

По словам политического обозревателя, в 2016 году перед Украиной стоит «двуединая задача».

«С одной стороны, мы должны удержать финансирование со стороны международных институций, в первую очередь МВФ, просто для того, чтобы удержаться на плаву. В то же время, пользуясь такой подушкой безопасности, одновременно начать разрабатывать и воплощать в жизнь серьезные реформы бюджетно-фискальной сферы и в сфере борьбы с коррупцией», - отмечает эксперт.

«Украина не может вечно жить на то, что дадут международные кредиторы, но, с другой стороны, то, что пока международные кредиторы еще что-то дают, позволяет нам проводить реформы. Когда кредиторы перестанут это делать, то нам уже будет не до реформ: начнутся уже не идейные, а голодные майданы. Это самая большая угроза в следующем году, и основная задача власти — избежать этого», - резюмировал Александр Михельсон.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor обнародовала прогноз по политической и экономической ситуации в мире на 2016 году. Устаревшие геополитические реалии и цены на сырьевые товары продолжат коллапсировать, потому 2016 год обещает быть тревожным в большей части мира, говорится в прогнозе Stratfor.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале