Президент Украины Петр Порошенко должен уволить генерального прокурора Виктора Шокина, премьер-министра Арсения Яценюка и продать компанию Roshen или же уйти со своей должности.

Такое мнение выразил в блоге, опубликованном информационным агентством Reuters, бывший сотрудник Агентства США по международному развитию USAID Джош Коген, передает Голос Америки.

Коген, ранее занимавшийся менеджментом экономических реформ в государствах бывшего СССР, перечисляет печальную статистику украинской коррупции, которая в разные времена обнародовалась СМИ и международными организациями: 142 из 172 мест в мировом рейтинге Transparency International; исчезновение из бюджета 12 млрд долларов в год (об этом сообщала Al Jazeera), судьба 1,8 млрд долларов кредита МВФ Украине через "ПриватБанк" Коломойского; торможение расследований дел Мартыненко и экс-министра Злочевского со стороны ГПУ.

"Наибольшая коррупция процветает там, где пересекаются интересы олигархов и чиновников. Небольшое количество олигархов контролирует 70% экономики Украины и сумело взять под контроль и коррумпировать украинские политические и судебные институты. В результате создана "культура безнаказанности", где политики, судьи, прокуроры и олигархи сговорились в рамках коррумпированной системы, которая выгодна всем, кроме обычных граждан", — пишет Коген в материале под названием "Коррупция в Украине такова, что постеснялся бы и нигерийский принц".

Эксперт возлагает личную ответственность за медленные темпы борьбы с коррупцией и проведение реформ на президента Украины и отмечает, что и после полутора лет пребывания у власти тот "отказывается решительно взяться за борьбу с коррупцией".

Коген считает, чтобы не потерять поддержку Запада и не допустить прихода к власти в Украине популистов, президент Украины Порошенко немедленно прибегнуть к 4 шагам: освободить с должности генерального прокурора Виктора Шокина, продать свою бизнес-империю (Порошенко единственный из самых богатых людей Украины, чье состояние выросло в прошлом году, а банк, который принадлежит ему, продолжает расширение в то время, когда другие закрываются, пишет обозреватель, отмечая при этом, что нет доказательств того, что Порошенко использует должность для продвижения собственных бизнес-интересов), взяться за реальную борьбу с коррупцией и отправить премьер-министра Арсения Яценюка в отставку.

"Яценюк заслуживает значительную похвалу за то, что протолкнул болезненные реформы в экономике и энергетическом секторе — задача, которую он сам назвал "политическим самоубийством", — но он дистанцировался от ответственности за борьбу со злоупотреблениями, заявив среди прочего, что "не ответственен за работу прокурора... судебной системы". Яценюка и самого подозревают в коррупции, и это точно не то, чего президент должен ожидать от второго человека государства", — пишет Коген.

Он отмечает, что популярность президента Украины Порошенко сейчас вдвое меньше, чем была у его предшественника Виктора Януковича накануне Евромайдана.