Очевидно, что самым ожидаемым событием 2016 года станет отмена безвизового режима, широко анонсированная после публикации весьма лояльного к Украине доклада Еврокомиссии. Точно сориентировать общество в сроках власть не может – называется и май, и июнь, и куда более туманная формулировка «вторая половина 2016 года».

Как бы там ни было, важность этого события для Украины трудно переоценить, пишет forbes.

Плюсы безвизового режима всем хорошо известны – это и стимул к развитию туристической сферы, и шаг на пути интеграции с ЕС, и просто моральная сатисфакция для миллионов украинцев, которые сейчас обременены унизительными визовыми процедурами. В то же время уже в 2016 году Украина может ощутить на себе целый ряд побочных эффектов безвизового режима, который за последние несколько лет в нашей стране оброс множеством мифов.

Миф №1 – украинцы смогут путешествовать по Европе в формате «купил билет – и лети». Нет. Многие негативные атрибуты визовых процедур в виде предоставления обратных билетов и открытия валютных счетов, гарантирующих платежеспособность человека, увы, остаются.

Миф №2 – украинцы смогут работать в ЕС. К сожалению, либерализация визового режима не даст нашим гражданам широких трудовых прав. Транзитный период – стандартные 90 дней, а значит, вместо цивилизованных трудовых соглашений с европейскими компаниями нас ждет очередная волна нелегального «заробитчанства», не красящая Украину перед западными партнерами.

Миф №3 – мы станем на одну ступень ближе к членству в ЕС. На самом деле прямой связи между подписанием ЗСТ с ЕС, введением безвизового режима и членством в Союзе нет. Достаточно обратить внимание, что безвизовый режим с ЕС имеет целый ряд стран, не имеющих отношения к Союзу ни политически, ни даже географически (Гондурас, Гватемала, Япония).

В 2016 году для организации нормальной работы безвизового режима Украине во многом придется опираться на опыт Молдовы, получившей этот статус годом ранее. Возможно, удастся избежать целого ряда ошибок и не ударить перед европейцами в грязь лицом.