Крупнейший в Украине государственный энергохолдинг "Нафтогаз Украины" полностью рассчитался со своей дочерней компанией "Укргазвидобування" за газ, приобретенный у добывающего предприятия в 2015 году, и не имеет перед ним просроченной задолженности.

Об этом сообщила пресс-служба компании, передает Обозреватель.

"В целом в 2015 году "Нафтогаз" выплатил "Укргазвидобуванню" 18,7 млрд грн за газ, полученный в этом году. Кроме того, "Нафтогаз" погасил задолженность за предыдущие периоды на сумму 2,2 млрд грн. Для сравнения, в 2014 году "Укргазвидобування" получило от "Нафтогаза" 5,9 млрд грн", - сказано в сообщении.

Таким образом, "Нафтогаз" оплатил весь газ "Укргазвидобування", поставленный добывающей компанией по состоянию на 1 декабря 2015 года, и погасил все долги, накопленные перед предприятием в предыдущие годы.

В свою очередь, "Укргазвидобування" в 2015 году направило в бюджет более 20 млрд грн платежей. "Предприятие полностью выполнило обязательства перед бюджетом по уплате ренты и других начислений, что обеспечивает стабильное финансирование субсидий на коммунальные услуги для населения", - отметили в "Нафтогазе".

По словам председателя правления "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева, "Укргазвидобування" впервые за много лет полностью получило оплату своего газа. "С учетом напряженной ситуации с финансовыми ресурсами, в которой мы работали в этом году, этот путь был оптимальным как для компаний, так и для государства", - сказал он.