Власти оккупированного Крыма призвали жителей приготовить новогодние блюда днем для экономии энергии и предотвращения нагрузок вечером.

Об этом заявила "министр топлива и энергетики" Крыма Светлана Бородулина на заседании штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (ЧС), связанной с энергодефицитом, пишет ТАСС.

"В дневные часы у нас есть хорошее подспорье со стороны солнечной и ветровой генерации. Постарайтесь приготовить все, что вы готовите на электрических плитах, в световой день. А с шести вечера посвятите время общению друг с другом. Дружественное отношение к электроэнергии будет лучшим взаимным подарком крымчан", - сказала она.

Глава оккупированного полуострова Сергей Аксенов добавил, что желательно так же поступить и в решении остальных бытовых вопросов.

"Пики наступают в вечернее время, когда одновременно все всё включают. Просьба разбавить ситуацию в том плане, что сделать все в дневное время", - сказал он.

По словам Бородулиной, Крым сейчас располагает 700 МВт.

Напомним, 30 декабря что рухнула электроопора ЛЭП "Каховка-Титан", подающая электроэнергию с материковой части Украины в оккупированный Крым. Характер пока неизвестен.