Электроопора ЛЭП "Каховка-Титан" (Херсонская область) по предварительным данным повреждена в результате взрыва.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ Национальной полиции в Херсонской области, передает РБК-Украина.

"Сейчас продолжается осмотр поврежденной бетонной электроопоры в районе с. Богдановка Каховского района. По предварительным выводам экспертов взрывотехнической службы сопротивления повреждено в результате взрыва", - говорится в сообщении.

Сведения об этом событии внесены в Единый реестр досудебных расследований. Открыто уголовное производство по ч.2 ст. 194-1 (Преднамеренное повреждение объектов электроэнергетики) Уголовного кодекса Украины.

Как передает ИФ, ремонтные бригады НЭК "Укрэнерго" приступили к демонтажу разрушенной опоры ЛЭП 220 кВ "Каховка-Титан", сообщила пресс-служба компании.

"Плановый срок выполнения необходимых работ на объекте - 24 часа. При благоприятных условиях восстановление работоспособности воздушной линии возможно до конца текущих суток", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 30 декабря в 23:35 при обходе линии персонал Херсонских магистральных сетей (МЭС) обнаружил падение опоры в 23 км от подстанции (ПС) 330 кВ Каховская, уточняет НЭК.

"В настоящее время на месте событий работают специалисты Херсонских МЭС и сотрудники правоохранительных органов для определения характера и объемов повреждений ЛЭП и выяснения возможных причин падения опоры", - говорилось в сообщении.

Обход ЛЭП не выявил дополнительных повреждений.

До момента отключения нагрузки на линии составляло 165 МВт, уточняет "Укрэнерго". Обесточенные из-за отключения линии потребители двух районов Херсонской области, которые были подключены к ПС "Титан", в 22:05 запитаны от сети 35 кВ "Херсоноблэнерго", говорится в информации НЭК.

Один из инициаторов акции по гражданской блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил, что к отключению ЛЭП "Каховская-Титан" в среду гражданские активисты никакого отношения не имеют. Он предположил, что его могли вызвать сильные порывы ветра. "Мы отношения никакого не имеем. Но, наверное, есть Господь Бог, который также что-то знает", – сказал он.

При этом Ислямов выразил надежду, что с Нового года Украина официально прекратит поставки электроэнергии в Крым.