Соответствующее мнение высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передает Пресса Украины.

Он отметил, что такое положение Украины довольно интересное в нынешних условиях. Но эксперт подчеркнул, что использовать данный инструмент следует в зависимости от того, в чьих руках он находится.

«С одной стороны, очевидно, что Украина будет использовать этот инструмент для политического пиара и привлечения внимания к аннексии Крыма, ситуации на Донбассе, пинания России, создание проукраинского и антироссийского лобби. Но понимаем, в конечном итоге, все решения, которые будет предлагать Украине на этой платформе, будут ветированы Россией или еще и Китаем, как было раньше», - отметил Бортник.

А с другой стороны он добавил, что членство в Совбезе можно использовать для проведения конструктивных переговоров.

«Хотелось бы рассчитывать на понимание наших дипломатов, эти два года членства в совете Совбеза следующий раз в лучшем случае мы получим через 20 лет. Это уникальная возможность говорить с РФ на очень серьезной площадке и договариваться. Если не удастся договориться за эти два года, то не удастся договориться вообще», - подчеркнул эксперт.

Руслан Бортник отметил, что сейчас достижение компромисса с РФ реально.

«Нам придется идти на уступки и в части децентрализации, выборов на Донбассе. Это все то, что заложено в Минских соглашениях, которые являются единственным документом утвержденным резолюцией Совбеза ООН. Деятельность Украины в Совбезе ООН должна быть нацелена на выполнение резолюции Совбеза ООН по выполнению Минских соглашений», - подытожил эксперт.

Напомним, 15 октября 2015 года Украину избрали непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2016-2017 годы. За такое решение проголосовали 177 стран из 193 членов Генассамблеи ООН.

В начале декабря Петр Порошенко назначил новым постоянным представителем Украины при ООН Владимира Ельченко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале