В ходе выполнения соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом потери экономики страны будут достигать ежегодного около 1 миллиарда долларов.

Таким наблюдением поделился директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передает ГолосUA.

Напомним, с 1 января 2016 года вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Руслан Бортник уточняет, что с сегодняшнего дня Украина открылась для Европы.

«Европейские товары смогут поступать на рынки Европы без таможенных сборов и барьеров, которые делали эти товары дороже и конкурентными с украинскими аналогами. Сегодня такие товары попадут в Украину по минимальным ценам», - пояснил эксперт.

При этом, подчеркнул он, пострадают украинские производители.

«Я насчитал потери для украинской экономики не меньше 1 млрд долларов в год. Это будет нам стоить приблизительно 1% ВВП. Если экономика будет развиваться и все же придут в Украину инвестиции, то через три года мы перестанем терять в экономике и через 10 лет сможем покрыть потери, которые понесли за два года, начиная со времен майдана», - считает Бортник.

Несмотря на открытость Украины для европейских производителей, рынки Европы остаются проблемными для Украины.

«Даже имея возможность торговать на европейских рынках, много украинской продукции там жестко квотируется. По некоторым рынкам – кукурузе или меде мы выбираем квоты на протяжении первого же месяца каждого года», - пояснил эксперт.

По его мнению, сегодняшний день станет «черным днем для украинского машиностроения и текстиля».

«Производители, которые существовали благодаря доступу к рынкам стран СНГ, сегодня теряют свои рынки. Итак, они получают конкурента, для которого упрощаются условия на украинском рынке в виде европейских производителей», - пояснил Р.Бортник.

Кроме того, подчеркивает, в Украине продолжается работа по имплементации европейских стандартов, которые «добивают отечественную промышленность».

«Ввести их (европейские стандарты - Ред.) и имплементировать могут единицы предприятий», - подчеркнул эксперт.

В общем, он считает решение об открытии ЗСТ между Украиной и ЕС политическим.

«Оно не обосновано экономически и социально. Мы стали частью большого европейского рынка, но не сердцем, а банальный сырьевым придатком, дешевле рынком, потребляющим не очень качественный европейский товар», - считает Руслан Бортник.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале