Министерство внутренних дел Саудовской Аравии заявило о казни 47 человек, признанных виновными в заговоре и совершении терактов, направленных против гражданских лиц и сил безопасности.

Большинство казненных принимали участие терактах, совершенных "Аль-Каидой" в 2003-2006 годах, пишет Европейская правда со ссылкой на Alarabiya.net.

45 казненных имели саудовское гражданство, и по одному – египетское и гражданство Чада. Среди них был шиитский священнослужитель Нимр Аль-Нимр.

Как отмечается, это самая массовая казнь в Саудовской Аравии с 1980 года, когда одновременно были казнены 63 боевика, что годом ранее захватили мечеть в городе Мекка.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун удручен казнью 47 осужденных в Саудовской Аравии и вновь подтверждает свое неприятие подобной высшей меры наказания.

Об этом заявил его официальный представитель Стефан Дюжаррик, передает ТАСС.

По его словам, справедливость вынесенных властями страны вердиктов вызывает вопросы.

"Генеральный секретарь глубоко удручен казнью в Саудовской Аравии 47 человек, включая шиитского проповедника шейха Нимра ан-Нимра, о которой было объявлено 2 января министерством внутренних дел страны. Нимр ан-Нимр и ряд других казненных заключенных были приговорены по итогам судебного процесса, который вызвал серьезную озабоченность в связи с характером обвинений и справедливостью процесса", - говорится в письменном заявлении Дюжаррика.

Он сообщил, что генсек ООН неоднократно поднимал вопрос о деле Нимра ан-Нимра с руководством Саудовской Аравии. По его словам, Пан Ги Мун твердо выступает против смертной казни, а также призывает Саудовскую Аравию оказаться от этой высшей меры наказания.

Жители Тегерана подожгли посольство Саудовской Аравии в ходе уличных акций протеста, вызванных казнью саудовскими властями шиитского проповедника Нимра аль-Нимра.

Жители иранской столицы прорвались в здание саудовского посольства и подожгли его, передает РБК.

На некоторых фотографиях видно, что здание посольства горит. На других фотографиях — комнаты внутри здания посольства и сломанная мебель.

Как сообщает иранское агентство ISNA, полиции удалось вытеснить протестующих с территории посольства, однако рядом со зданием саудовской дипмиссии по прежнему остается много людей.

МИД Ирана уже выступило со специальным заявлением, в котором призвало иранцев к уважению дипмиссии, передает Reuters.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале